Рус
Eng
Прогнозы цветут по весне

Прогнозы цветут по весне

4 марта 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Спад российского ВВП в текущем году составит 3% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель, но «рецессия не продлится долго, и уже в четвертом квартале текущего года может начаться рост», – заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (на фото) на лекции в миланском университете Боккони. Опро

Пока глава Минэкономразвития уповает на возобновление роста экономики во втором полугодии 2015 года, ВВП страны сократился в январе этого года, согласно данным Росстата, на 1,5%. Этот год для нашей страны открылся рецессией. «Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал (–6,3%), строительства (–3,5%), оборота розничной торговли (–4,4%)», – подсчитали подчиненные Улюкаева.

По данным Минэкономравития, третий месяц подряд снижается реальная заработная плата (–8% к январю прошлого года). Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились за январь на 0,8%. Пока, согласно официальной статистике, не слишком сильно выросла безработица: ее уровень составил 5,5% против 5,1% годом ранее.

Однако российский министр все равно предпочитает выглядеть оптимистом. Очевидно, его задача – показать Западу, что, несмотря на санкции, голыми руками нас не возьмешь. Независимые эксперты, перед которыми подобные задачи не стоят, не разделяют оптимизм Улюкаева.

«То, что мы наблюдаем сейчас в России, это стагфляция, которая гораздо хуже кризиса, – сказал «НИ» заведующий кафедрой РАНХиГС академик Абел Аганбегян. – Из обычного кризиса всегда есть возможность быстро выйти. Это как мячик, который, если бросить вниз, неминуемо отскочит вверх». Академик пояснил, что в кризис происходит снижение цен на жилье, автомобили. Снижаются также и процентные ставки, появляются дешевые кредиты. Соединение низких цен с дешевыми кредитами дает выход из кризиса. «А при стагфляции все наоборот: высокие цены, потому что идет ускоренная инфляция, и высокая процентная ставка. Поэтому выйти из стагфляции значительно труднее, и растягивается она обычно на долгие годы».

Эксперты сходятся в том, что говорить о выходе из кризиса как минимум до отмены западных санкций не приходится. «Для выхода из рецессии необходима скорейшая отмена западных санкций, возвращение российским компаниям и банкам доступа на европейские рынки заимствований», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее мнению, сейчас у России попросту нет точек роста, ведь реальный сектор экономики оказался зажат между санкциями, с одной стороны, и импортозамещением – с другой. В то же время предприятия и компании, пытаясь сэкономить и выжить в кризис, сокращают свой персонал, точки продаж, закрывают региональные офисы. «Откуда в этих условиях взяться росту?» – задается риторическим вопросом эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter