Рус
Eng
Будущее покрыто газом

Будущее покрыто газом

4 марта 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В Брюсселе во вторник завершились очередные российско-украинские переговоры по газовому вопросу, в которых в качестве третьей заинтересованной стороны принимала участие Еврокомиссия. Итоги саммита неодозначны. Стороны гарантировали выполнение «зимнего пакета» договоренностей, но вопрос с поставками газа в Донбасс, посл

Газовая тема в отношениях России, Украины и Европы – как третьей, крайне зависимой стороны – всегда отличалась сложностью, отмечают эксперты. Даже заключение единого контракта в 2009 году не помогло исключить постоянно возникающие разногласия – особенно на фоне нынешней геополитической напряженности.

Напомним, что на минувшей неделе очередной виток кризиса, в ходе которого вновь заговорили о возможном прекращении транспортировки российского газа, начался из-за претензий украинской стороны к объемам поставок, а российской – к отсутствию достаточного размера аванса. А еще – из-за несогласия по вопросу, как должны учитываться и соответственно оплачиваться поставки топлива на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как рассказал после саммита в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак, на переговорах стороны обсудили три основных вопроса. Основное внимание было уделено исполнению «зимнего пакета» соглашений, который был заключен в октябре 2014 года и действует до конца марта. Здесь участники подтвердили, что все условия остаются в силе и должны неукоснительно выполняться. Кроме того, Еврокомиссия акцентировала внимание на том, чтобы и «Газпром», и «Нафтогаз» предоставили гарантии бесперебойного транзита газа в Европу. Это «продемонстрирует их надежность как важного поставщика природного газа в Евросоюз и ключевую транзитную страну соответственно».

Однако, как заявил г-н Новак, текущей предоплаты «Нафтогаза» может хватить только на неделю. Министр отметил, что, по данным на утро 2 марта, со стороны Украины предоплачено было 68,4 млн. кубометров газа. А потребляла Украина в последние дни газа на уровне 10 млн. кубометров в день.

Впрочем, эксперты отмечают, что ранее Киев всегда так или иначе, но оплачивал свои заявки. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Роман Андреещев в беседе с «НИ» сказал, что прошедшие переговоры не вызывали у него беспокойства, поскольку, несмотря на все претензии с украинской стороны, в итоге ЕС является гарантом того, что страна будет выполнять требования, прописанные в «зимнем пакете».

Еще одним важным пунктом переговоров в Брюсселе был, по словам Александра Новака, «вопрос, связанный с поставками газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Но здесь никакой конкретики так и не появилось в силу, как отмечают эксперты, высокой сложности в юридическом, политическом и экономическом плане. Единственное, к чему пришли стороны, – это договоренность о том, что объемы российского газа, направляемые в Донецк и Луганск, «вынесутся сейчас за скобки и не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которой сейчас в рамках «зимнего пакета» осуществляются поставки газа».

Данная проблема в итоге станет предметом отдельных переговоров и сверки объемов. Хотя российская сторона все равно намерена учитывать эти поставки (чей примерный объем, по словам Новака, составляет около 100 млн. кубометров) в рамках общего текущего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Тем более в настоящий момент на запрос российской корпорации своим украинским партнерам официального письменного отказа оплачивать поставки газа в Донбасс не поступало. Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин подчеркнул, что украинская сторона не отказывается снабжать газом Донбасс, но в переговорах о поставках «должны принимать участие «Газпром» и «Нафтогаз», а не структуры на этой территории».

Наконец, третьим пунктом обсуждения в Брюсселе стали грядущие поставки в летний период. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин высказал в разговоре с «НИ» мнение, что из-за разногласий в ценовом вопросе эти переговоры наверняка затянутся. Роман Андреещев, в свою очередь, считает, что эти переговоры также в итоге сведутся к нахождению компромисса по линии Россия – ЕС, поскольку европейская сторона явно окажется вовлечена в процесс.

Пока российская сторона даже рассматривает возможность предоставления Украине скидки на газ в летний период, но Новак выразил надежду, что, возможно, в этом просто не будет необходимости, поскольку цена «по формуле» устроит всех. Хотя это едва ли осуществимо – глава Минэнергоугля Украины уже заявил, что цена на российский газ на летний период «должна быть ниже 300 долларов за тысячу кубометров», так как стоимость газа из Европы, который поступает по реверсным поставкам, уже значительно ниже. Очевидно, точки над «i» в этом вопросе будут поставлены лишь в конце марта, когда истечет «зимний пакет» договоренностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter