Posted 3 марта 2011,, 21:00

Published 3 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:30

Updated 8 марта, 06:30

Сделай впрок

3 марта 2011, 21:00
Общий индекс деловой активности в России за февраль снизился на 3 пункта и составил 53,4 балла, говорится в опубликованном вчера исследовании мировой банковской группы HSBC. При этом данные по секторам экономики разнонаправлены. Заметное снижение отметили представители сферы услуг, а максимальный рост – обрабатывающие

Падение индекса на 3 пункта с начала года свидетельствует об устойчивом замедлении темпов роста, полагают авторы исследования. От большего проседания его спас производственный сектор: совокупный индекс объемов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, вырос благодаря более резкому увеличению объемов промышленности.

«Приглушенные» темпы роста деловой активности в феврале находились под сильным влиянием относительно подавленного роста новых заказов. Их объемы росли шестой месяц подряд, но темпы мало изменились по сравнению с четырехмесячным минимумом, достигнутым в январе. Если же брать только обрабатывающие отрасли, то в них новые заказы росли максимальными с марта 2008 года темпами. Это и вытягивало общую ситуацию. А вот объемы незавершенных заказов в сфере услуг в России в феврале еще более сократились. Зато в феврале, по данным HSBC, произошел рост занятости. При этом производители проявляли на рынке труда большую активность, нежели их коллеги из сферы услуг. А общие темпы создания рабочих мест в обоих секторах стали максимальными с марта 2008 года.

Представители производства жалуются на ценовое давление, с которым столкнулись их компании в феврале. Все отметили, что уровень инфляции закупочных цен хоть и был несколько ниже, чем в январе, но выше, чем в любой другой период с сентября 2008 года. Среди причин возросшего давления на затраты в последний месяц компании указывали рост заработной платы, повышение стоимости коммунальных услуг, цены на топливо и налоги. Результаты исследования выявили признаки «второго тура» инфляционного давления, так как рост тарифов в сфере услуг продолжился высокими темпами. В обрабатывающих отраслях инфляция как закупочных, так и отпускных цен снизилась до четырехмесячного минимума, тем не менее она осталась существенной, что было связанно с давлением цен на сырье и энергоносители, констатируют авторы доклада.

Комментируя результаты исследования по российскому совокупному индексу деловой активности, главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отмечает: «Структурно производство в обрабатывающих отраслях растет быстрее своего долгосрочного тренда, в то время как рост в сфере услуг остается слабее тренда. Похоже, что скромный рост частного потребления сдерживает рост производства в сфере услуг. В то же время сильные индексы занятости говорят о том, что ускорение роста заработной платы и, следовательно, потребления, могут быть не за горами».

При этом специалист подчеркивает, что инфляция издержек и инфляция цен на выпускаемую продукцию остаются на очень высоком уровне, особенно в обработке. Отсюда следует, что любое повышение спроса на услуги приведет к риску дальнейшего ускорения инфляции в экономике. И наоборот, действенные, но слишком решительные меры экономической политики, направленные на снижение роста цен, могут негативно сказаться на росте производства как в промышленности, так и в сфере услуг. Но последний сценарий г-ну Морозову представляется неосуществимым по причине того, что страна готовится к выборам.

«Падение или стагнация в услугах были ожидаемы, – заявил «НИ» Максим Петроневич, эксперт института «Центр развития». – И длится этот процесс с октября прошлого года. Параллельно стоят на месте и розничный товарооборот, и объемы импорта. Причина в отсутствии роста реальных доходов населения. Эффект от прошлогоднего повышения пенсий себя уже исчерпал. И если правительство не закачает деньги в доходы населения еще раз (а оно этого уже не сделает), останется только ждать, когда доходы от нефти поступят в экономику и качественно перетекут в рост зарплат». А случится это, по мнению г-на Петроневича, не раньше чем через 6–7 месяцев. При этом рост промышленных отраслей эксперт ожидает раньше: с марта доходы производств должны пойти вверх как следствие декабрьского повышения цен на нефть. А это значит, что и налоговые отчисления в пользу государства увеличатся.

В свою очередь, Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований, который также подробно исследует деловую активность в России, заявил «НИ», что не видит заявленного HSBC максимальной активности в перерабатывающем секторе. «Мы анализируем 4,4 тыс. предприятий, большинство из которых перерабатывающие. Так вот, по нашим опросам, управляющие недовольны положением вещей: инфляция разгоняется, ЦБ ставку повысил, значит, кредиты будут дороже, реальные денежные доходы с начала года снизились, растут расходы на транспорт, зарплату и энергоносители. Мне непонятно, за счет чего «у них» получился рост. Наше февральское исследование деловой активности в промышленности показало, что по сравнению с январем-декабрем на 1% сократились загруженные мощности, ухудшился спрос, уменьшились финансовые ресурсы предприятий, прибыль оказалась в отрицательной зоне. Среди «плюсов» – только увеличение численности занятых и количества продукции на складах. А последнее лишь подтверждает упадок спроса».

На вопрос «НИ», стоит ли ожидать понижения цен на услуги в связи с последними тенденциями в экономике, ученый ответил отрицательно: «У нас в стране цены будут только расти. Люди как стриглись и пользовались транспортом, так и будут это делать. И инфляция, кстати, тоже будет расти. И даст к концу года двузначное число, что бы ни утверждали сейчас в Минэкономразвития».

"