Рус
Eng
Держи карман

Держи карман

4 марта 2011, 00:00
Экономика
ДЕНИС ЗЕЛИКСОН
Грядущие предвыборные кампании могут отпугнуть иностранных инвесторов, поэтому новых значительных вливаний в российскую экономику из-за рубежа не предвидится. С таким прогнозом выступил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Прекратится, по его словам, и отток капитала. Независимые аналитики уверены, что средства все-т

Как сообщил г-н Кудрин, в текущем году ожидается нулевой или незначительный приток капитала. «На его движение влияют риски перед выборами», – пояснил он. Вместе с тем вице-премьер выразил надежду, что продолжения прошлогоднего вывода средств из России, который, по оценкам Минфина, составил 38,3 млрд. долларов, удастся избежать. «В целом мы планировали, что в этом году будет меньше отток в связи с тем, что революционных ожиданий нет», – сказал чиновник.

С тем, что приток нам не грозит, большинство опрошенных «НИ» специалистов согласны. Ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов считает, что, помимо рисков, инвесторов смущает слабый внутренний спрос и отсутствие конкретных инвестиционных проектов. «Возможные вливания денежных средств, скорее всего, будут осуществляться через предоставление кредитов российским компаниям, которые могут попросту выводить их за рубеж», – поясняет экономист. По его словам, внутренний и внешний спрос находятся не в лучшем состоянии, и Россия вовсе не готова к чистому притоку капитала. «Опять же остается вопрос с ценами на нефть: их падение лишь вопрос времени, и от этого будет зависеть исполнение государством взятых на себя обязательств», – сообщил эксперт.

С такими оценками соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Заявления г-на Кудрина о прекращении оттока инвестиций очень оптимистичны, хотя, на наш взгляд, бегство капитала продолжится», – заявил он «НИ». По мнению аналитика, российские власти не сделали должных выводов из прошлогодних событий, когда инвесторы начали выводить большие средства за рубеж. В то же время инвесторам сейчас есть куда вкладывать деньги: по-прежнему быстрыми темпами развиваются рынки Китая, Индии и Бразилии. «Внимание инвесторов может привлечь тот же Казахстан», – подчеркнул г-н Николаев.

А вот член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов, напротив, уверен, что инвесторам есть куда вкладываться в России. «Сейчас, после объявления о приватизации государственных корпораций, под эти цели будут заводиться новые средства, и их размеры будут исчисляться миллиардами долларов», – отметил «НИ» парламентарий. Правда, признал он, для тектонических подвижек в сфере движения капитала в Россию необходимо менять не только структуру экономики, но и действующее законодательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter