Posted 3 марта 2010,, 21:00

Published 3 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:06

Updated 8 марта, 07:06

Новая старая интеграция

3 марта 2010, 21:00
В пятницу в Москве под эгидой Исполнительного комитета СНГ, Минэкономразвития РФ и Делового центра экономического развития СНГ пройдет Международный экономический форум государств – участников Содружества. Назван он довольно помпезно – «Новые инициативы в Год председательства России в СНГ». Эксперты к такого рода собра

Те, кто соберется в российской столице, не скрывают: несмотря на красивые названия и громкие слова, хвастаться на форуме будет фактически нечем. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), только за 2009 год товарооборот внутри СНГ упал в среднем на 30%. «Конечно, виноват мировой финансовый кризис, но даже для столь непростого времени результаты просто удручающие. Все бывшие советские республики – члены СНГ – остаются в «советском технологическом поле», на Западе и Востоке их видят прежде всего как поставщиков сырья и полуфабрикатов», – сказал «НИ» канадский эксперт по экономикам стран Восточной Европы Ник Чеми.

«Мы попытаемся отвлечься от настоящего и будем разрабатывать стратегии будущего», – уверенно заявил «НИ» один из членов российской делегации. Будущее – это прежде всего так называемая Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, принятая два года назад. Озвученные цели стратегии выглядят достаточно витиевато: придание новых импульсов экономическому развитию государств – участников СНГ, обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и т.д. Но никакой конкретики. Неудивительно, что практически с момента подписания этого документа представители некоторых стран Содружества в кулуарах заявляли о его бесперспективности, поскольку и без того в рамках СНГ на бумаге существует множество структур, однако толку от них было маловато. И это мягко сказано. А выработка и осуществление стратегий уже подразумевает создание новой структуры.

Показательно, что незадолго до открытия форума в Москве Молдавия, Казахстан и Армения предложили ликвидировать Экономический трибунал СНГ. «Помимо того что такая оптимизация позволит сэкономить немалые финансы, она заставит другие структуры стать более мобильными, – сказал «НИ» молдавский экономист Нику Попеску. – Не особо приятной выглядит перспектива обсуждения экономических проблем, за которую необходимо платить немалые деньги». «Вообще, становится все более очевидным тот факт, что СНГ – это отныне просто место сборов постсоветских лидеров, реальные же вопросы будут обсуждаться уже в рамках более узких структур», – добавил источник в молдавской делегации. «Кроме того, новый президент Украины уже намекнул, что не прочь присоединиться и к Таможенному союзу, и к Единому экономическому пространству. Это лишь усиливает версию локализации реальных проектов», – резюмировал Нику Попеску.

2009 год подарил Содружеству два интересных события: подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана соглашения о создании Таможенного союза (ТС) и перезапуск проекта Единого экономического пространства как следующей стадии экономической интеграции. ТС – первый реальный договор, который четко определяет права и обязанности наднационального органа. Впервые три государства – Россия, Белоруссия и Казахстан – делегировали часть своего суверенитета структуре, решающей вопросы по общим для всех сторон правилам. Перед ЕЭП же президентами трех стран была даже поставлена невыполнимая на первый взгляд задача – за два года достичь того уровня экономической интеграции, к которому СНГ не смогло приблизиться за 18 лет своего существования.

Крепнут и экономические связи между отдельными странами в рамках того же ТС. Например, вчера в Москве состоялась встреча премьеров России и Казахстана Владимира Путина и Карима Масимова, на которой обсуждался целый ряд экономических вопросов, включая функционирование ТС и формирование ЕЭП. В 2009 году товарооборот между двумя странами составил 12,83 млрд. долларов, в том числе российский экспорт – 9,15 млрд., импорт из Казахстана – 3,68 млрд. Вдобавок в Казахстане сейчас работают более 3 тыс. предприятий с участием российского капитала. А накопленный объем российских инвестиций в Казахстан превышает 7 млрд. долл.

Но к Содружеству в целом это, увы, не имеет отношения.

"