Posted 3 марта 2008,, 21:00

Published 3 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Горечь сахара

Горечь сахара

3 марта 2008, 21:00
Вчера Минэкономразвития оценило февральскую инфляцию в 1,1–1,3%. При этом рост цен на продукты питания оказался куда существенней – 2%. Главной причиной этого чиновники называют рост мировых цен на продовольствие. Независимые эксперты лишь частично соглашаются с такой версией, отмечая при этом и очевидное бездействие г

По подсчетам МЭРТ, с начала года инфляция составила уже 3,6%. Лидерами в прошедшем месяце, по данным министерства, снова стали продовольственные товары. В феврале они подорожали на 1,8–2,0%. При этом даже социально значимые товары, цены на которые заморожены, уже к 18 февраля успели подорожать на 1,1%. Больше всего за последний месяц повысилась стоимость сахара – сразу на 22,5%, овощи подорожали на 8,3%, хлеб – на 1,7%, масло – на 1,3%. Из этого следует непреложный вывод: удорожание стоимости жизни идет даже более быстрыми темпами, чем год назад. Тогда никакой заморозки не было, однако инфляция за январь–февраль 2007 составила только 2,8%. И если представить, что нынешние темпы сохранятся, то к концу года цены вырастут более чем на 20%. Правительство со своим неизменным прогнозом в 8,5% легко может попасть впросак.

МЭРТ объяснил резкий рост цен так: «Инфляция в начале 2008 года в значительной мере определялась продолжавшимся заметным ростом цен на продовольственных мировых рынках». С этим трудно спорить. «Действительно, мировой рост цен на продовольствие стал одной из объективных причин высоких темпов инфляции в РФ, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Но отнюдь не единственной. Цены толкают вверх и повышение тарифов на ЖКХ, и увеличение бюджетных расходов на повышение зарплат, пенсий, прочих соцвыплат. Кстати говоря, при расчете инфляции МЭРТ не учитывает многих факторов: тот же рост тарифов на ЖКХ, газ, электроэнергию, транспорт. Даже некоторые продукты не учитываются – картофель, лук, морковь, водка. Если бы все это принималось в расчет, то мы бы получили цифры реальной инфляции. К слову, за прошлый год она составила не объявленные 11,9%, а порядка 32%».

Специалист отметил, что нынешние методы борьбы с этим злом (например, заморозка) неэффективны, они лишь отсрочат инфляционный всплеск. По его мнению, у государства есть все рычаги сдерживания роста цен, которые в полной мере так и не используются. «Необходимо срочно пересматривать экспортно-импортные пошлины. К примеру, сейчас с учетом заградительной пошлины в 40% тонна российского зерна стоит около 490 долларов, тогда как на мировых рынках – 450. Очевидно, что, когда в мае пошлина будет снята, трейдеры начнут вывозить из страны те запасы, которое сейчас придерживают. Пошлину нужно оставлять минимум до осени, но у меня большие сомнения, что это будет сделано – слишком уж большие деньги стоят на кону», – сказал г-н Кричевский.

Также, по его словам, следует срочно снижать ввозную пошлину на сахар, значительные объемы которого Россия импортирует. Дело в том, что за последнее время сладкий продукт на внешних рынках подорожал на 27%, и если импортные пошлины останутся неизменными, то существенный рост цен на сахар ждет и нас. Впрочем, он уже начался. Ко всему прочему эксперт призвал государство начать оптовые закупки необходимого продовольствия. Госконкурс позволит убрать из игры посредников, с которыми работают коммерческие поставщики. Это, в свою очередь, позволит приобретать более дешевое продовольствие. Однако если подобных шагов предпринято так и не будет, то реальная инфляция к концу года составит не меньше 30%, прогнозирует Никита Кричевский.

ЕВРОПА БЬЕТ ИНФЛЯЦИОННЫЕ РЕКОРДЫ

Инфляция в зоне обращения единой европейской валюты, куда входят 15 стран ЕС, в феврале, по предварительным данным, не изменилась по сравнению с январем и составила рекордные 3,2% в годовом исчислении, сообщило вчера европейское статистическое агентство Eurostat. Европейский центральный банк (ЕЦБ) ставил задачу не допустить роста инфляции выше 2%, однако цены на топливо, горючее, молочные продукты и зерно заставили этот показатель расти самыми быстрыми темпами с тех пор, как в 2002 году евро появилось в наличном обращении. Еврокомиссия полагает, что этот показатель останется высоким до конца 2008 года – в среднем на уровне 2,6%.
По материалам РИА Новости

"