Posted 3 марта 2004,, 21:00

Published 3 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

То взлет, то падение

3 марта 2004, 21:00
Рубль вчера понес самую тяжелую потерю с начала года: его курс опустился на 6 копеек по отношению к доллару и был зафиксирован на уровне конца января. Банк России установил на сегодня официальный курс в размере 28,5895 рубля за доллар. По словам экспертов, российскую валюту «подкосили» не политические новости, а сообще

Начало первого весеннего месяца оказалось для доллара США не просто удачным, а очень удачным. Американская денежная единица, весь прошлый год отступавшая под натиском евро, укрепилась вчера до максимального значения за последние два с половиной месяца. Впервые с декабря 2003 года доллар поднялся до отметки в 1,22 доллара за евро. Правда, западные эксперты тут же предупредили, что рассчитывать на «возвращение зеленого» на паритетный уровень один к одному в ближайшие несколько месяцев не стоит: по их словам, доллар пока еще слаб, да и макроэкономические новости, приходящие из США, не всегда отличаются оптимизмом.

Но, как бы там ни было, а неожиданный рывок американской валюты произвел на мировые рынки впечатление. И Россия в данном случае не стала исключением: курс рубля, спокойно переживший отставку правительства и назначение нового премьер-министра, отступил по итогам вчерашних торгов на ЕТС почти на 6 копеек. А на межбанковских торгах падение оказалось еще более значительным и составило 10 копеек, так что доллар переместился на отметку в 28,6 рубля. Это самое значительное ослабление российской валюты с начала текущего года. И доказательство, что подчас мировые новости оказываются для валютного рынка куда более значимыми, чем самые «острые» политические события внутри страны.

Но, как подчеркивают аналитики, рубль «подкосили» не только внешние факторы. Свою роль сыграло и жесткое поведение Центрального банка в последние несколько дней. Главный регулятор российского фондового рынка дал понять, что по крайней мере до президентских выборов он не пустит рубль выше отметки в 28,50 рубля. Инвесторы поняли намек и перестали играть на понижение американской валюты. Зато, судя по событиям вчерашнего дня, они не прочь заработать на небольшом скачке доллара. Что ЦБ охотно позволяет им делать.

И даже это еще не все. Вчерашний день оказался особенным во всех отношениях. Впервые за довольно долгий период на валютный рынок «перетекла» часть средств с фондового рынка страны. Министерство РФ по налогам и сборам направило НК «Сибнефть» письмо, из которого следует, что компания недоплатила в казну 1 млрд. долларов по итогам деятельности за 2000–2001 годы. У инвесторов возникло ощущение дежа-вю, что и неудивительно: предъявленные министерством претензии до боли схожи с теми, которые в свое время были выставлены компании ЮКОС. Реакция рынка на это событие оказалось однозначной: участники торгов начали сбрасывать российские активы. Только за первые полчаса торгов стоимость акций «Сибнефти» в РТС упала на 8,6%, а на ММВБ – на 3,9%. При этом деньги, полученные в результате продаж, инвесторы тут же переводили на валютный рынок, действуя по хорошо известному принципу «подальше положишь, поближе возьмешь». «Уже появились признаки локального бегства капитала из рублевой зоны: курс доллара к рублю укрепился, приблизившись к отметке 28,6 рубля за доллар», – считает Анатолий Каплин из ИК «АТОН».

Впрочем, эксперты не советуют чересчур обольщаться по поводу роста курса доллара или огорчаться по поводу падения фондового рынка страны. По их мнению, ситуация на всех национальных финансовых биржах может стабилизироваться довольно быстро. Что касается доллара, то сейчас все же больше факторов, способствующих его падению, чем «факторов роста». Ведь цены на нефть продолжают расти, и российские компании-экспортеры по-прежнему получают огромные доходы, часть из которых они реализуют на валютном рынке страны. Так что «зеленый» испытывает сильное давление, и уже после выборов его курс снова может снизиться, считают специалисты. Что же касается российского фондового рынка, то он, скорее всего, будет «отыгрывать» новости по «Сибнефти» один – максимум два дня. А затем инвесторы забудут о налоговых «наездах» на компанию, как в свое время забыли о претензиях МНС к ЮКОСу.

"