Рус
Eng

Цены на нефть побили рекорд на новостях о военных провокациях в Украине

Цены на нефть побили рекорд на новостях о военных провокациях в Украине
Цены на нефть побили рекорд на новостях о военных провокациях в Украине
4 февраля, 16:46ЭкономикаФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Фьючерсы на американский сорт нефти WTI превысили отметку в 90 долларов за баррель, а контракты на Brent подорожали сверх 91 доллара после того, как американские СМИ сообщили о данных разведки о готовящихся Россией провокаций ради начала войны в Донбассе.

Таких цен на нефть рынок не видел уже 7 лет — с 2014 года, отмечает издание finanz.ru.

Поводом для взлета нефтяных цен стали синхронные публикации в ведущих американских изданиях The New York Times и The Washington Post. Со ссылкой на высокопоставленных сотрудников администрации США газеты написали, что в России планируется изготовить фейковые видео о якобы совершенном нападении украинских сил на русскоязычное население на востоке Украины или даже о переходе украинских военных на российскую территорию.

По данным американской разведки, Россия лишь ждет удобного повода, чтобы напасть на Украину. Для этого необходимо лишь выдвинуть ложные обвинения в адрес Вооруженных сил Украины в нападении, повлекшем за собой жертвы и на востоке Украины, и в самой России. Именно с этой целью и планируется снять постановочное видео, в котором будет инсценирована атака.

Такой план уже якобы «на высоком уровне» одобрен в Москве. Источники уточняют, что на фейковом видео предполагается откровенно изобразить последствия «взрывов» со множеством погибших. При этом в кадр должна попасть украинская техника и турецкие дроны. «Скорбящих родственников погибших» якобы будут изображать специально нанятые для этого актеры.

Война на Украине ставит под угрозу нефтяной рынок. Россия занимает второе место в мире по добыче нефти. Половина этого объема идет на экспорт, основным потребителем является ЕС.

Если война начнется, это затронет и рынок газа, а также металлов и зерна, на которых Россия является одним из ключевых игроков.

К полудню 4 февраля по Москве Brent достигла в цене 92,09 доллара, прибавив за день 1,06%, а WTI — по 91,33 доллара (+1,15%). Столь высоких цен на рынке не фиксировалось с октября 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter