Рус
Eng
Росстат говорит о рекордном за шесть лет росте ВВП

Росстат говорит о рекордном за шесть лет росте ВВП

4 февраля 2019, 19:53
Экономика
Photo: arban.ru
Как говорится в сообщении Росстата, ВВП России в 2018 году вырос на 2,3% и это самый быстрый темп роста с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%. Цифра в 2,3% получилась после перерасчёта данных о строительстве.

Рост в 2,3% выше и прогнозов экспертов, и ожиданий Минэкономразвития после радикального пересмотра статистики по строительству, поэтому вызывает критику многих экспертов. Сообщается, что в целом объём российской экономики превысил 100 трлн рублей.

Замедление темпов развития российской экономики проявилось уже в "докрымском" 2013 году. В 2015 году Россия и вовсе столкнулась с рецессией - ВВП упал на 2,5%. Но в 2016–2017 годах​экономика вернулась к росту, хотя ранее Росстат и 2016 год считал годом падения экономики, но потом был также произведён перерасчёт.

"В номинальном выражении объем ВВП в 2018 году достиг 103,6 трлн рублей, впервые превысив 100 трлн рублей, - сообщает РБК. - Среди крупнейших отраслей наиболее высокий рост показали добыча полезных ископаемых (+3,8%), строительство (+4,7%), финансовая и страховая деятельность (+6,3%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (+6,1%)".

При этом Минэкономразвития рассчитывало на рост на 1,8%, но в конце января Росстат резко пересмотрел динамику строительства в течение прошлого года: оказалось, что за 11 месяцев оно выросло на 5,7% вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года - на 5,2%, что стало самым большим успехом уже не за 6, а даже за все 10 лет.

Пересмотр, как сообщили в Минэкономразвития, был связан с уточнением статистики по строительству в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где в прошлом году запустили третью очередь завода "Ямал СПГ". Это объяснение вызвало критику экономистов, так как по методике Росстата дорогое оборудование, которое устанавливается на "Ямал ​СПГ", учитывается в статистике по инвестициям, но не по строительству, - отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест", бывший глава департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter