Рус
Eng
Банкирам светит пожизненный срок

Банкирам светит пожизненный срок

4 февраля 2016, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Российский Центробанк выступает за пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров в случае повторения ими грубых ошибок при управлении кредитной организацией. Об этом заявил накануне зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Он сообщил также о «черном списке» банкиров-нарушителей, количество которых растет пропорционально чис

Сейчас в этом «черном списке» проштрафившихся финансистов, составленном ЦБ, находятся 4742 человека, за последний год он пополнился на 500 фамилий. Эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в их советы директоров, а также приобретать доли участия в банках свыше 10% уставного капитала. Теперь руководство ЦБ ставит на повестку дня вопрос о пожизненном отстранении от профессии банкиров-нарушителей.

«Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров», – сказал Михаил Сухов. Он пояснил, что мера эта должна касаться тех, кто уличен в повторении грубых ошибок в управлении банком. «Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в «черной» базе с 5 до 10 лет, возможно, даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации при рецидиве и разовых грубых нарушениях», – пояснил зампред ЦБ.

Данное предложение в финансовых кругах рассматривают в русле происходящего ужесточения политики банковского надзора и регулирования, которую осуществляет руководство регулятора в последние полтора-два года.

Не случайно г-н Сухов сообщил, что общая сумма превышения обязательств над активами в банках с отозванной лицензией за последние 2,5 года достигла цифры 1,2 трлн. рублей при 1,9 трлн. рублей обязательств.

«Масштабы бедствия в банках, которые находятся в состоянии отзыва лицензии, нешуточные. Я думаю, что беспокойство относительно гражданских прав лиц, которые допустили недостачу в 1,2 трлн. рублей, со стороны общества должно быть минимальным», – заявил зампред ЦБ.

Он также отметил возможность пожизненной дисквалификации лиц, которые фактически соучаствовали в таких операциях, – прежде всего аудиторов, которые подписывали заключения и должны были правильно и профессионально определить состав активов.

В то же время регулятор принимает меры, которые позволяют отстранять от управления банками лиц, которые уже «засветились» в других кредитных организациях. По данным Сухова, ЦБ таким образом добился отстранения от руководства 16 лиц с испорченной деловой репутацией, которые работали в 11 банках. Кроме того, ЦБ стал чаще применять такую меру, как требование о замене руководителя банка. В прошлом году такое требование было направлено в 51 банк, в 2014 году – в 38 банков.

Напомним, что 6 января глава администрации Кремля Сергей Иванов поддержал линию ЦБ по расчистке банковской сферы и предложил ввести запрет на работу в банковской сфере рецидивистов-коррупционеров из «белых воротничков».

Между тем банковский сектор в России продолжает сжиматься – за прошлый год лицензии были отозваны у доброй сотни кредитных учреждений, и теперь их в стране функционирует менее 700. Кстати, не так давно глава одного из крупнейших госбанков страны –ВТБ Андрей Костин заявил, что в России через пять лет останется около 300 банков.

«Снижение рентабельности банковского сектора, вызванное рецессией, позволяет ЦБ продолжать процесс активной чистки банковского сектора», – сообщила «НИ» Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка». По ее данным, в 2015 году регулятор отозвал 101 лицензию, снизив число банков в стране до 682. Иностранные банки также сворачивают свой бизнес в России: их доля в совокупных активах сектора упала до 8%, то есть до уровня двенадцатилетней давности.

При этом г-жа Орлова обращает внимание на то, что государственные банки продолжают наращивать свое доминирование, и это плохая новость для банковского сектора – с учетом того, что убытки двух крупнейших госбанков – Россельхозбанка и ВТБ – в 2015 году составили порядка 90 млрд. рублей, а ВЭБа – 130 млрд. рублей.

«Ухудшение качества кредитного портфеля и вызванные этим убытки госбанков – главный риск для финансовой стабильности России на ближайшие годы», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter