Рус
Eng
Шанс для русского «левши»

Шанс для русского «левши»

4 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал документ о запрете на импорт товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что второе после продуктового технологическое эмбарго на время создания российских аналогов приведет к старению ныне эксплуатирующегос

В список запрещенной для закупок госорганами машиностроительной продукции попали строительная и карьерная техника (бульдозеры, тракторы, автопогрузчики), автобусы, трамваи, троллейбусы, микроавтобусы (с числом мест для сидения не менее 10), автомобили скорой медицинской помощи, спецтранспорт для МВД и МЧС. И даже автозаки – автомобили, предназначенные для перевозки лиц находящихся под стражей.

По словам Дмитрия Медведева, правительство запретило госзакупки импортной техники в рамках программы импортозамещения. При этом правительство исходит их того, что санкции будут продолжены, а все, что необходимо, мы сможем сделать своими силами. Конечно, на это уйдет значительное время и бюджетные средства, но на что не пойдешь ради отечественного производителя. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что запрет, аналогичный принятому в середине прошлого года запрету госзакупок импортных автомобилей, будет действовать для техники из всех стран, кроме стран Евразийского экономического союза. «Мы рассчитываем, что это придаст дополнительный импульс импортозамещению. По каждому виду техники есть образцы российской продукции, нет таких видов, по которым возникнет дыра», – отметил вице-премьер.

Как стало известно, кроме транспорта запрет коснется также строительной, горнорудной и коммунальной техники. Проще говоря, жителям Подмосковья, откуда люди утром выезжают в столицу чуть не на крышах маршруток, придется дожидаться, пока российская промышленность создаст собственную сносную технику для уборки улиц от снега. Ведь ныне основная техника для разгребания снежных завалов импортируется из-за рубежа, в частности, из Италии, Японии.

Минпромторг тем временем, правда, уже разработал проект налогового стимулирования промпредприятий. В основу кладется принцип, что «и мы сделаем не хуже». Впрочем, если вспомнить каноническую историю с лесковским Левшой, то заводная блоха – сложный западный механизм, который удалось подковать нашим умельцам, в итоге захромала. Коммунальные и муниципальные службы берут иностранную технику – транспорт, снегоуборочные машины не оттого, что наши аналоги совсем ни на что не годятся, а потому, что импортные дешевле и надежнее. Плюс обеспечиваются сервисным сопровождением, о котором российским производителям пока приходится только мечтать.

«Продолжение эмбарго в таком формате, скорее, сильнее ударит по российскому рынку, чем по рынку производителей импортной техники. Вопрос заключается именно в том, что это создаст дефицит техники на российском рынке раньше, чем производители в РФ будут готовы к замещению на отечественные аналоги», –сказал «НИ» Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. Несомненный плюс эксперт видит в том, что наша страна будет вынуждена заняться собственным машиностроением. Очевидный минус – дефицит, который наступит через некоторое время, пока российские аналоги действительно смогут стать конкурентными.

Ожидать «технологического чуда» в обозримой перспективе едва ли приходится. «Для этого понадобится как минимум несколько лет, когда отрасль гражданского и промышленного машиностроения будет серьезно поддержана государством, а в стране появятся высококвалифицированные инженерные кадры, которые позволят создать конкурентоспособные аналоги западной техники», – сказал «НИ» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

Кроме того, данная ограничительная инициатива выглядит вообще бессмысленной в случае, если западные санкции будут отменены и торговые отношения России с остальным миром снова наладятся. «Применение такой меры означает, что правительство пока само не понимает, что можно закупать внутри страны, а что – только за счет импорта, – заявил «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – По сути, сейчас мы наблюдаем рождение мобилизационной экономики, потребности которой планируется удовлетворять за счет внутренних ресурсов».

При этом эксперт считает, что, если подобное эмбарго, повторяющее продуктовое, окажется невыгодным, власти смогут отказаться от него столь же быстро, сколь и ввели сейчас. «Другое дело, что громадные ресурсы будут потрачены впустую на создание своих аналогов, призванных заместить импорт и которые станут неконкурентоспособными в случае отмены западных санкций», – добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter