Рус
Eng

В магазинах обнаружили поддельные консервы из печени трески

В магазинах обнаружили поддельные консервы из печени трески
В магазинах обнаружили поддельные консервы из печени трески
3 декабря 2020, 10:06ЭкономикаФото: Аргументы и Факты
Роскачество обнаружило фальсификат в поставляемых на прилавки консервах из печени трески: у одного из отечественных производителей вместо трески в банках находился другой продукт.

Во время масштабной проверки эксперты Роскачества изучили продукцию 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 российских и 3 — из Исландии). Исследование проводилось по 172 параметрам, отражающим качество и безопасность продукции. Консервы проверили на содержание антибиотиков, оценили ее потребительские свойства, органолептику (вкус, цвет, запах, консистенция).

«В консервах одной российской торговой марки ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Это является грубым нарушением», — сообщает «Российская газета».

Эксперты пояснили, что для подмены печени трески недобросовестные производители ради удешевления себестоимости продукта используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых. После введения антироссийских санкций, последовавших за присоединением Крыма Россия объявила о введении контрсанкций, предполагающих запрет на поставки в страну некоторых европейских и американских товаров, в том числе — продуктов питания. С момента введения эмбарго цена печени трески выросла более чем в пять с половиной раз — примерно с 80 до 450 рублей, а печень минтая подорожала менее чем вдвое — с 70 до 120 рублей.

Подозрение экспертов также вызвала продукция 12 торговых марок, имеющая признаки порчи: консервы явно изготавливали из замороженного сырья. В некоторых банках жир окислился и потемнел, приобретя темно-желтый цвет. По всем остальным параметрам проверенные рыбные консервы оказались соответствующими требованиям ГОСТа. В них не нашлось вредных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter