Posted 3 декабря 2018,, 11:59

Published 3 декабря 2018,, 11:59

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

Эксперт: Операции с валютой в России следует проверять более тщательно

3 декабря 2018, 11:59
По мнению главы комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, всё большее количество банков вовлекается в сомнительные операции с обменом валют. Речь идёт о наличных деньгах, когда валюта приобретается физическими лицами в больших объёмах.

Сделки такого рода проводятся, в частности, с целью снабжения валютными средствами нелегальных обменников, обслуживающих теневой сектор экономики.

Эксперт допустил, что в условиях ажиотажа вокруг валюты некоторые граждане начали её активную скупку – или лично, или через подставных лиц. Но здесь возникает вопрос, откуда они взяли средства, чтобы приобретать большие объёмы валюты, добавил Аксаков.

Как пишет RNS, по закону, обменные пункты обязаны запрашивать документы у лиц, приобретающих валюту. Так, записываются паспортные данные. Если этого не делается – значит, средства приобретены незаконным путём. Эксперт предположил, что могут действовать и подставные лица, но это уже забота правоохранительных органов.

Также Аксаков напомнил, что у нас в стране никто не запрещает производить операции с валютой, если при этом предоставляются нужные сведения. Очевидно, что при покупке больших объёмов валюты на сумму более 600 тысяч рублей, соответствующие данные должны поступать в службу финансового мониторинга. Там, в свою очередь, должны проанализировать информацию и, на основе полученных результатов сделать вывод, криминальная это операция или сомнительная.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку подчеркнул, что у нас всё прописано в действующих законах и юридических нормах. Если имеет место отмывание денег преступным путём, сюда должны привлекаться силовые структуры.