Рус
Eng

Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге индекса коррупции вместе с Нигерией, Ираном, Киргизией, Ливаном и Камеруном

Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге индекса коррупции вместе с Нигерией, Ираном, Киргизией, Ливаном и Камеруном
Новость

3 декабря 2014, 11:14
Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге индекса коррупции вместе с Нигерией, Ираном, Киргизией, Ливаном и Камеруном

Россия опустилась на 136-е место в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», который составила международная неправительственная организация Transparency International. Также на этом месте оказались Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун. В прошлом году по этому показателю наша страна находилась на 127-ом месте. Из стран с самым низким индексом восприятия коррупции, в тройке лидеров оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия.

«В 2014 году Россия получила 27 баллов, на один балл меньше, чем в 2013 году, и заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном», - говорится в сообщении Transparency International, пишет INTERFAX.RU.

«редний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия - 33 балла. «Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего - Туркмения (17 баллов). Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов», - отмечается в сообщении организации.

Три первых места в общем рейтинге правозащитники присудили Дании, Новой Зеландии и Финляндии (92, 91 и 89 баллов соответственно). А Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса – у них всего по восемь баллов.

«Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону - их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4 % за последние четыре года», - заявили в Transparency International.

Результаты РФ прокомментировал член президентского совета по правам человека, заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, последовательные шаги в сфере борьбы с коррупцией в России дадут положительный результат.

В 2013 году Россия оказалась на одной строчке индекса вместе с Азербайджаном, Пакистаном, Никарагуа, Мали, Мадагаскаром, Ливаном, Гамбией и Коморскими островами. По мнению правозащитников, Transparency International, в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, «с большим трудом доводятся до конца».

Ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» представляет собой «сочетание обследований и оценок коррупции, собранных различными представительными учреждениями», говорится на сайте организации. Страны в рейтинге Transparency International ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий.

По словам главы Transparency International Хосе Угаса, индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что «экономическое развитие становится невозможным», а «усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными», когда «лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter