Posted 2 декабря 2014,, 21:00

Published 2 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 03:59

Updated 8 марта, 03:59

Ловушка из черного золота

2 декабря 2014, 21:00
Россия не будет специально снижать производство нефти в попытке стабилизировать цены на нефть, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Однако добыча черного золота в стране все-таки может упасть, так как из-за низких цен большинство проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти вместо приходящих в упадок нынеш

Напомним, нефтяные котировки на мировом рынке упали до многолетних минимумов. При этом страны ОПЕК высказались против снижения объемов добычи, что могло бы поддержать цены на углеводороды. Раздававшиеся было в России голоса с предложениями самим снизить добычу нефти с тем, чтобы подстегнуть спрос на нее, быстро затихли, когда выяснилось, что от этого финансовые потери лишь возрастут. Таким образом, страна оказалась в энергетической ловушке: цены на черное золото падают, вслед за чем следует ожидать и снижения добычи, что болезненно ударит по нефтегазовому сектору и как следствие по бюджету.

Добыча нефти в России в последние годы составляет около 500 млн. тонн в год, в 2013-м был установлен рекорд – 523 млн. тонн, или в среднем 10,5 млн. баррелей в сутки. Ранее глава Минприроды Сергей Донской говорил, что запасы нефти в РФ позволяют добывать 600 млн. тонн в год. Однако этим оптимистичным планам сбыться, похоже, не суждено в связи с наблюдающимся обрушением нефтяных котировок.

Теоретически Россия вместо стран ОПЕК могла бы взять на себя обязательства снизить добычу. Но от этого отечественные энергетики только проиграют – не только с точки зрения текущих доходов, но и из-за риска потерять долю мирового рынка. При этом, как подсчитали эксперты, для обеспечения роста ВВП нужно, чтобы нефть стоила не менее 115 долларов за баррель. Главным образом, из-за роста социальных и военных расходов бюджетов, а также из-за ограниченного доступа на западные рынки капитала в связи с санкциями. По официальным подсчетам Минфина РФ, из-за снижения стоимости нефти на треть Россия теряет 90–100 млрд. долларов ежегодно.

Но, как подстегнуть котировки стоимости барреля на мировом рынке, пока неясно. Да и вряд ли это возможно в принципе, учитывая, что доля России на мировом рынке нефти – не более пятой части. Поэтому, судя по всему, в правительстве решили двигаться в общем тренде нефтедобывающих государств: они добычу не снижают, и мы не будем. Чем такая позиция чревата? По мнению экспертов, отечественной нефтянке как минимум следует готовиться к отказу от разработки перспективных проектов.

По мнению старшего партнера инвестиционной компании «Неокон» Дениса Ракши, нерентабельными будут проекты по освоению новых месторождений – при нынешних низких ценах на нефть затраты, которые и так окупались лет за 20, уходят в далекое «светлое будущее». А для освоения арктического шельфа у нас просто нет необходимых технологий. «Таким образом, Россия оказалась в ловушке: повышать объемы добычи мы не можем технически, целенаправленно снижать – по бюджетным соображениям. А также потому, что на освободившееся место на нефтяном рынке сразу придут американцы или саудиты со своей нефтью», – сказал эксперт «НИ».

России придется снижать объемы добычи в любом случае, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Это означает, что наша страна как крупнейший экспортер нефти и газа понесет неизбежные убытки, – пояснила эксперт. – Ведь снижение объемов добычи хоть и ослабит нагрузку на инфраструктуру, но решить задачу подъема цен на нефть в мировом масштабе вряд ли удастся».

"