Posted 2 декабря 2008,, 21:00

Published 2 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

Не могу молчать!

Не могу молчать!

2 декабря 2008, 21:00
Половина москвичей ощущают нехватку информации о планах компаний, в которых они работают, по выходу из кризиса, отмечают социологи. Жители столицы также жалуются на недостаток объективных сведений о происходящем и очень опасаются за семейный бюджет. Впрочем, мы в этих чувствах не одиноки. Исследование, проведенное в ок

Исследователи коммуникационного агентства подсчитали: в середине ноября 42% москвичей были уверены: компаниям, в которых они работают, предстоит пережить финансовые затруднения. Больше половины жителей столицы не обольщаются по поводу последствий мирового финансового кризиса, а 59% опасаются, что он напрямую ударит по их семейному бюджету. Со страхом перед увольнением живут 40% работающих жителей мегаполиса, причем офисные сотрудники больше боятся потерять работу, чем люди, занимающиеся физическим трудом – 49% против 34%.

Работающие москвичи солидарны лишь в одном: руководители компаний не говорят с «простыми» работниками о положении дел в этот сложный период. Начальство должно чаще сообщать об экономических и финансовых проблемах в России, которые могут напрямую отразиться на работе их предприятий и фирм, заявили исследователям 47% опрошенных. Информацию от руководства заменяет общение в «курилках». Исследование показало: 69% работающих москвичей обсуждают проблемы финансового кризиса с коллегами. «Это свидетельствует о том, что потребность в обсуждении кризиса есть, но информации «сверху» практически не поступает, хотя москвичи не испытывают опасений по поводу искренности начальства: 64% из тех, кто обсуждал вопросы финансового кризиса с руководством, доверяют словам своего непосредственного начальника», – заключают эксперты.

Аналогичное исследование было проведено в США в октябре среди работающего населения. Разумеется, сравнивать опасения жителей одной лишь Москвы и целой страны не вполне корректно. Однако данные американского опроса также свидетельствуют о страхах в период кризиса. Так, 70% работающих американцев испытывают опасения, что он отразится на компании, в которой они заняты. Обеспокоенность за семейный бюджет ощущают 77% граждан США. Однако большинство жителей Штатов (62%) заявили, что компании, в которых они работают, пересмотрят свои финансовые планы, но лишь 26% полагают, что работодатели решатся на увольнения части сотрудников. Как и москвичи, простые американцы считают, что начальники должны больше общаться с подчиненными на «кризисные» темы. Все оттого, что 54% опрошенных ни разу не слышали от руководства сведений о положении компаний, зато 74% американцев, так же как и россияне, ведут активные кулуарные беседы с коллегами.

«Информации о кризисе много не бывает – и в России, и в США никто ничего не знает. Эксперты обсуждают, выдают свои прогнозы, власти лишь понимают общие тенденции, но как кризис затронет отдельное предприятие или фирму, никто сказать не может», – рассказал «НИ» ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

По его словам, у россиян, например, нет финансовой «подушки безопасности», ведь у многих семей до 75% доходов уходит на покупку продуктов питания. Заметим, что «зоной безопасности» по международным критериям считается 25%. «У населения нет накоплений, нет запаса прочности: даже если не сокращать зарплату, а просто оставить ее на начальном уровне, без повышения, это приведет множество людей к трудностям, ведь инфляцию никто не отменял», – пояснил г-н Бизюков. Он считает, что офисные работники чувствуют себя сейчас под угрозой по большей части оттого, что в такой сфере деятельности нет структуры, аналогичной профсоюзам, которая способна вести диалог с работодателем.

В то же время социологи, проводившие исследование, пояснили «НИ», что результаты московского опроса пока еще сглаженные. По их мнению, многие горожане до конца не осознали глубины происходящего. Все потому, что жесткие последствия кризиса пока ощутили лишь работники финансового сектора, где сконцентрированы сверхприбыли и сверхпотери. Люди, занятые в этой сфере, предпочитают не идти на конфликт с руководством, поскольку знают, что, когда рынок вновь пойдет вверх, они вернутся на свои места.

"