Рус
Eng

Отмена маркировки лекарств произошла по инициативе "Единой России"

Отмена маркировки лекарств произошла по инициативе "Единой России"

Отмена маркировки лекарств произошла по инициативе "Единой России"

3 ноября 2020, 13:12
Экономика
Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября.С инициативой о продлении срока действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля выступил накануне первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

В распоряжение нашей редакции попали панические письма фармацевтических компаний - производителей в связи с невозможностью поставить в Россию жизненно необходимые лекарства. Их предоставила «НИ» Лига защиты прав пациентов.

- «АО Гедеон Рихтер РУС вынужден развернуть машины с границы РФ в связи отсутствием 613-и сообщений в системе МДЛП ( маркировки, прим.ред.). С 30 сентября ожидается решение проблемы с выпуском в гражданский оборот жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ежедневно компания обращается к ответственным лицам, однако решения так и нет».

- «Товары не могут быть растаможены, стоят на аптечных складах (не могут быть введены в оборот), товары стоят на складах дистрибьюторов. Объем зависших товаров исчисляется миллионами упаковок. В условиях пандемии нет лекарств».

- «Регистрация отгрузки 16 тыс. упаковок Коронавира не проходит в связи с ошибкой средства идентификации. Руководство ЦЛО Департамента здравоохранения Москвы бьет тревогу, т.к. им необходимо срочно отгружать товар, приемку которого они не могут произвести из-за данной проблемы».

Таким образом, требовалось срочное вмешательство властей в решение искусственно созданной проблемы. И тригером в ее решении выступила "Единая Россия".

Напомним, что мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах, которые провели активисты партпроекта «Народный контроль». В подавляющем большинстве случаев (порядка 85%) препараты от COVID-19 можно только заказать. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской, областях, Красноярском и Пермском краях.

Продлить срок действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля предложил правительству первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной группы депутатов. Депутаты предложили Правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенные министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки.

Сегодня Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку предложения об упрощении процедуры маркировки лекарств.

«Мы благодарим председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и в дальнейшем будет находиться в поле постоянного внимания «Единой России». Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению», — отметил Андрей Турчак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter