Posted 2 ноября 2015,, 21:00

Published 2 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Жирная жировка

Жирная жировка

2 ноября 2015, 21:00
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016?году. Термин «индексация» из официального документа, размещенного на сайте правительства, никого не должен вводить в заблуждение: речь идет об очередном повышении. Жировки будущего года станут ещ

Индексации тарифов ЖКХ дифференцированы по различным регионам в зависимости от среднестатистического уровня жизни их населения. Данного рода индексация в будущем году особенно «порадует» москвичей и петербуржцев – для них уже запланировано увеличение тарифов на 7,5% и 6,55 соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях они должны вырасти на 5,9%, в Свердловской – на 5,7%, в Республике Тыва – на 5,6%. Наименьшее повышение намечено в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%). Осуществление меры планируется по сложившейся за последние годы традиции начать с середины года – 1 июля 2016-го.

С одной стороны, эти цифры – ниже текущего уровня инфляции, которая уже зашкаливает за 11%, а по итогам года будет, естественно, еще выше. С другой – повышение тарифов ЖКХ является залогом дальнейшего повышения цен в стране.

За примерами далеко ходить не надо. Во второй декаде июля этого года, после произведенного повышения тарифов ЖКХ, было зафиксировано ускорение инфляции на 0,7% за неделю, по данным Росстата. При этом в предыдущие недели уровень потребительских цен оставался на нулевом уровне. В то же время в 2015 году в среднем по РФ коммунальные услуги стали дороже для населения на 8,3%. Сильнее всего «потяжелела» в цене вода, – на 9,1% подорожало горячее и холодное водоснабжение для граждан. Стоимость электричества поднялась на 8,5%, теплоснабжения – на 8,4%, газа – на 7,5%. А после введения с 1?июля текущего года обязательного взноса на капитальный ремонт для московских семей жировка выросла в цене примерно на треть.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает меры правительства обоснованными – по его мнению, они призваны обеспечить гарантии ресурсоснабжающим предприятиям в условиях растущей инфляции приобретать без перебоев и в должных объемах газ, электроэнергию, воду, которые затем поставляются населению. «Поэтому повышение тарифов – это объективный процесс, – сказал эксперт «НИ». – В то же время, чтобы не происходило необоснованного завышения тарифов, контролирующим органам субъекта федерации следует детально рассматривать затраты ресурсоснабжающих субъектов, например, их потребности в замене сетей».

А депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева в беседе с «НИ» расценила распоряжение правительства как крайне непродуктивное – и с точки зрения грядущего роста инфляции, и с точки зрения нового удара по кошелькам граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. «На самом деле в нынешней обстановке куда более разумным было бы не очередное раздувание тарифов на ЖКХ, а их замораживание», – считает депутат. Для этого, по ее мнению, нужно было провести «разъяснительную» работу с крупными естественными монополиями – как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также не повышать налоги.

Еще одним негативным для населения фактором Оксана Дмитриева считает введение в 2015 году сбора на капитальный ремонт. «Этот взнос никоим образом не способен компенсировать реальные необходимые затраты на проведение капремонта: совершенно неясен механизм сбора и дальнейшего распределения средств», – считает депутат. По ее мнению, программу капитального ремонта жилых зданий можно было бы реализовать не за счет населения. А за счет бюджета, поскольку «капремонт – это та же самая инвестиционная программа, в которой нуждается наша экономика».

"