Posted 2 ноября 2009,, 21:00

Published 2 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Ставка для банкрота

Ставка для банкрота

2 ноября 2009, 21:00
На сегодняшний день, по оценкам ЦБ РФ, оптимальной можно считать ставку банковского вклада на уровне 14% годовых. При этом, как признал вчера первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, ряд кредитных организаций до сих пор размещают депозиты под завышенные проценты. Однако, по его словам, банки, привлекающие ресурсы
Сюжет
Банки

Как определить благонадежность банка, исходя из его депозитной политики, вопрос для граждан не праздный. Большой процент – подозрительно, маленький – невыгодно, инфляция деньги обесценит. По словам Геннадия Меликьяна, ставка должна быть не выше 14%, а вот кредитные организации, размещающие депозиты под 17–18% годовых, уже вызывают подозрение. Не исключено, что многие из них не собираются возвращать деньги клиентам, предоставив это Агентству по страхованию вкладов.

С такими оценками согласен и директор Банковского института Василий Солодков, который утверждает, что даже 16% – это уже подозрительно много. По его словам, у банка, который устанавливает подобные ставки, не хватает финансовых ресурсов, и он вынужден строить очередную пирамиду. А вот по мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, высокие ставки – это не всегда признак неблагонадежности. Финансовые организации, особенно те, кто получил поддержку от государства, вполне могут себе позволить размещать вклады под 17% годовых. А если и не делают этого, оглядываясь на директивы из ЦБ, то при необходимости могут добрать нужный процент, предложив своим клиентам бесплатно оформить кредитную карту или обеспечив им скидки в торговых фирмах-партнерах.

Впрочем, эксперты не исключают, что понижение процентной ставки по вкладам в ближайшее время продолжится. Например, если ЦБ перестанет регулировать курс и рубль начнет укрепляться, это приведет к снижению инфляции, а вместе с ней и к уменьшению ставок по депозитам. Еще один решающий фактор – ситуация с невозвратами по кредитам. Пока количество должников останется на прежнем уровне, ставка вряд ли изменится, но если заемные средства начнут возвращать, все может быть.

А между тем на фоне снижения доходности депозитов и значительного роста российского фондового рынка, многие VIP- клиенты крупнейших российских банков в надежде заработать начали закрывать вклады, чтобы вложить деньги в более рискованные, но доходные инструменты. Однако, по словам г-на Солодкова, подобные вложения стоило осуществить еще полгода назад, а сейчас, когда на фондовом рынке снова наметилась тенденция к снижению, эти инвестиции становятся слишком рискованными. «Сейчас не существует единого мнения о том, как оценивать российский фондовый рынок, – отметил специалист. – Кто-то считает, что он недооценен, а кто-то уверен в обратном. И соответственно, довольно сложно предугадать, что с ним случится в ближайшее время. Поэтому, перекладывая средства, например, в ПИФы, необходимо помнить, что это в любом случае высокорискованное вложение».

Более рационально, по мнению экспертов, ведут себя мелкие вкладчики, которые по-прежнему остаются верны более надежным инструментам. Благодаря этому сумма вкладов физических лиц в последнее время ежемесячно растет. По данным ЦБ, за сентябрь 2009 года она увеличилась еще на 0,5%. «Необходимо помнить, что в кризис главное не заработать, а сохранить, – предупреждает г-н Кричевский. – Поэтому самой выигрышной стратегией можно считать разделение накоплений на две равные части, конвертацию их в доллары и евро и размещение в банке под проценты. А на случай, если с выбранной кредитной организацией что-нибудь случится, существует Агентство по страхованию вкладов, которое возместит ущерб».

"