Posted 2 ноября 2003,, 21:00

Published 2 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Вызов премьера

Вызов премьера

2 ноября 2003, 21:00
Михаил Касьянов с необычной жесткостью отреагировал в минувшую пятницу на действия прокуратуры, арестовавшей пакет акций ЮКОСа. Премьер заявил, что последствия ареста «трудно оценить», и он глубоко озабочен всем, что происходит сейчас в России. И особенно будущим российских финансовых рынков, которые слишком слабы, ч

То, что премьер-министр России занимает в «деле ЮКОСа» особую позицию, стало ясно почти сразу после ареста Михаила Ходорковского. В первые же дни после «черной субботы» Касьянов заявил, что он «обеспокоен» действиями силовых структур по отношению к руководителю одной из крупнейших российских компаний. А в прошлую пятницу, выступая на пресс-конференции в Нальчике, премьер пошел еще дальше и заявил, что действия Генпрокуратуры, арестовавшей акции ЮКОСа,– «это новое явление». И что «последствия этого явления трудно даже оценить».

Иностранные СМИ особо подчеркивают, что «нальчикские» заявления Михаила Касьянова прозвучали после того, как Владимир Путин потребовал «прекратить истерику» и фактически запретил министрам «втягивать правительство» в дискуссию о том, справедливо или нет был арестован Михаил Ходорковский. На этом фоне, как подчеркивают влиятельные иностранные издания Financial Times и Observer, выступление Касьянова звучит почти как вызов всесильному главе российского государства. Западных политологов это, впрочем, не удивляет: премьер-министр России, по их мнению, принадлежит к «семье», и его связывают многолетние хорошие отношения и с Михаилом Ходорковским, и с бывшим главой администрации президента Александром Волошиным, чье прошение об отставке Путин подписал на прошлой неделе. Не пришел ли черед Касьянова? Таким вопросом задаются теперь иностранные СМИ. И если да, то кто сменит его на посту главы правительства и «дотянет» ли он до формирования новой Госдумы?

Михаилу Касьянову к таким вопросам не привыкать. В новейшей российской истории нет и не было премьера, которого «снимали» бы так часто. Кресло под Касьяновым качается с регулярностью 2–3 раза в год. Причем по поводу и без. Нельзя же всерьез относиться, например, к недавнему призыву коммунистов отправить премьера в отставку из-за плохой подготовки ЖКХ к зиме. Но были и очень серьезные случаи, причем их инициатором всякий раз оказывался Владимир Путин. Летом прошлого года он вдруг обрушился на Михаила Касьянова за плохую и несвоевременную подготовку бюджета-2003. Высказывания Путина были такими жесткими, что по Москве поползли слухи о том, что «уж теперь Касьянову точно конец». Что интересно, премьер в это время отдыхал, и ответить президенту было некому. Однако отставка не состоялась. Касьянов срочно прервал отпуск, вернулся в Москву и начал активно мелькать на телеэкранах, улыбающийся и уверенный в себе.

Весной этого года вокруг премьера разразился второй серьезный скандал, связанный с рыбными аукционами и злоупотреблениями, в которых оказались замешаны члены правительства. Михаила Касьянова даже вызывали на допрос в Генпрокуратуру, что вызвало новую вспышку догадок и предположений вроде «ну, может, теперь-то конец?». Скандал завершился отставкой Евгения Наздратенко и последующей отменой аукционов. Кресло под премьером устояло.

Разумеется, все, что произошло за прошедшие 2 недели, ни в какое сравнение не идет со всеми предыдущими скандальными историями. Арест Михаила Ходорковского, которого называют другом премьера, отставка Александра Волошина, который считался теневым премьер-министром России, – все это уже не цветочки, а самые настоящие ягодки, разумеется, ядовитые. И они могут оказаться для политической жизни Михаила Касьянова смертельными.

Ему между тем приходится, как всегда, демонстрировать уверенность в завтрашнем дне. Правительство, по словам Касьянова, в обозримом будущем планирует решить целый ряд злободневных вопросов, среди которых поддержка малого бизнеса и совершенствование российских финансовых рынков. Последним премьер-министр страны уделил особое внимание. «Российские рынки сильно преобразовались, и проблемы стали очевидными. В их числе отсутствие взаимодействия между секторами банковским и фондовым, страховым и кредитным. Все должно быть объединено общими направлениями и признаками», – заявил премьер. В противном случае финансовые рынки не смогут выполнять основную свою задачу: превращать сбережения россиян в инвестиции. «На сегодняшний день этого нет, они не исполняют роль посредника, отставая от темпов экономического роста», – подчеркнул глава правительства. И если не предпринять никаких мер, то финансовые рынки в России так и останутся площадкой для спекулятивных игр. Они будут с излишним пылом реагировать на любые новости, даже на те, которые не имеют принципиального значения для экономики страны. Не говоря уже о таких событиях, как арест руководителя одной из крупнейших компаний, который спровоцировал падение курса рубля на 18 копеек за один день и настоящий обвал на фондовых биржах страны.



"