Рус
Eng

Центробанк объявил о готовности отвязать курс "недружественной" валюты от биржи

Центробанк объявил о готовности отвязать курс "недружественной" валюты  от биржи

Центробанк объявил о готовности отвязать курс "недружественной" валюты от биржи

3 октября, 14:21
Экономика
Центробанк разработал "страховочные" процедуры установления официальных курсов валют, не связанные с Мосбиржей. Проект документа 3 октября опубликован на официальном сайте регулятора. Банковские аналитики предупреждают, что в этом случае стоит ожидать роста волатильности.

Екатерина Максимова

В новом документе (полный текст - здесь) регулятора расписан альтернативный механизм установления курса валют.

"Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных - банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов", - сообщается в документе Центробанка.

Банковские аналитики дружно отмечают, что традиционный порядок определения официального курса иностранной валюты потребовал уточнений из-за угрозы введения нового пакета санкций против России.

Ранее американское издание The Wall Street Journal сообщало, что под новые ограничения попадут Агентство по страхованию вкладов, платежная система "МИР", Национальный расчетный депозитарий и, главное, Национальный клирингововый центр (НКЦ). Блокировка НКЦ означает, что биржевая торговля долларами и евро будет полностью остановлена. Единственным механизмом формирования сколько-нибудь объективного валютного курса станет межбанковский курс.

Как поясняет эксперт "БКС Мир Инвестиций" Василий Карпунин, Центробанк пытается снизить риски в случае потенциальной остановки свободных биржевых торгов.

"Соответственно, будут нужны новые метрики, чтобы определять курс. Если сейчас в основе — биржевые сделки, то при их отсутствии в будущем ЦБ будет опираться сначала на сделки банков (с клиентами и другими банками), а при их отсутствии — на внебиржевые операции. Пока же торги на Мосбирже проходят, то ничего в плане определения официальных курсов не меняется", - считает Карпунин.

Аналитики "Росбанка" отмечают, что новый механизм, о котором сегодня заявили в ЦБ РФ, не объясняет два момента: потенциальное изменение структуры рынка и его влияние на равновесный курс в случае сокращения участников торгов. И каков план на случай потери доступа российскими финансовыми институтами не только к биржевой инфраструктуре, но и коррсчетам в "недружественных" иностранных валютах.

"В первом случае стоит ожидать роста волатильности внутридневного курса (и официально установленного Банком России между днями). <...> Во втором случае финансовые процессы неизбежно будут сопровождаться уроном для внешней торговли, делая расчеты в "недружественных" валютах де-факто невозможными", - отмечают аналитики "Росбанка".

Курсы валют ежедневно рассчитываются по объему сделок, заключенных на Мосбирже с 10:00 часов до 15:30 часов. В случае, если у регулятора не будет таких данных, то валютный курс будет устанавливаться на основе сделок банков, которые, в свою очередь, сдают отчетность в ЦБ РФ. В случае, если не будет данных ни от Мосбиржи, ни от банков, регулятор учтет данные о сделках, заключенных на цифровых платформах внебиржевых торгов.

Тем временем, отмечают в "БКС Инвестиции", на валютном рынке из-за опасения санкций наблюдается активный переток средств из валют недружественных стран в валюты дружественных государств. Доллар в конце прошлой недели обвалился до 53,2 рубля, евро впервые с октября 2014 года опускался к отметке 50,7 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter