Рус
Eng

Россияне начали опустошать банкоматы с удвоенной скоростью

Россияне начали опустошать банкоматы с удвоенной скоростью
Россияне начали опустошать банкоматы с удвоенной скоростью
3 октября, 15:07ЭкономикаФото: Delfi
В России в день подписания договоров о присоединении новых территорий резко вырос спрос на выдачу наличных денег.

Как отмечает Forbes со ссылкой на данные ЦБ РФ, 30 сентября спрос на наличные в России побил рекордные значения, зафиксированные на фоне ажиотажа в марте этого года, связанного с объявлением специальной военной операции на территории Украины.

«Объем наличности в обращении 30 сентября подскочил в два раза (до рекорда с марта) и составил 144,8 млрд рублей», — говорится в сообщении.

По времени рекордный всплеск спроса на наличные совпал с моментом подписания договоров о присоединении к России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

За день до этого объем наличных в обращении составлял только 69 млрд рублей.

По сравнению с данными 20 сентября спрос россиян на наличные вырос за 10 дней в девять раз. Взрывной рост скорости опустошения банкоматов наблюдается с момента подписания указа президента о введении частичной мобилизации в России. На фоне возникшей паники десятки тысячи граждан спешно покинули страну.

Те, у кого были карты китайской системы UnionPay, стремились обналичить деньги в банкоматах ближайших стран. С картами UnionPay россияне выезжают за рубеж после того, как системы Visa и Mastercard поддержали введение санкций против РФ за начало военной операции на территории Украины.

Из-за взрывного спроса на наличность в приграничных с РФ районах с 3 октября власти Финляндии перестали принимать карты системы UnionPay.

Наибольший спрос на наличные в стране наблюдался 25 февраля этого года — на следующий день после объявления военной спецоперации. За сутки россияне вынули через банкоматы невиданные запасы наличности. В итоге за сутки объем наличных на руках у населения вырос до 1,4 трлн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter