Рус
Eng
На черном рынке продаются данные о 60 млн кредитных картах Сбербанка

На черном рынке продаются данные о 60 млн кредитных картах Сбербанка

3 октября 2019, 10:33Экономика
Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа.

Об этом пишет "Коммерсант" в четверг, 3 октября.

Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт. Первым объявление заметил и обратил на него внимание основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк.

Фрагмент содержит данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка.

В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. В качестве «даты опердня», который может свидетельствовать о дате утечки, указано 24 августа 2019 года. Также содержатся слова way4 или w4, которые, возможно, относятся к процессинговой платформе Way4, которую уже около десяти лет использует Сбербанк.

Для проверки этих данных "Коммерсант" нашел клиентов из "пробника" в соцсетях, а также изучил информацию о номерах карт и телефонов в мобильном приложении Сбербанка, которое при переводе средств позволяет видеть часть информации о ФИО получателя.

Источник издания, близкий к ЦБ, изучив "пробник", выразил уверенность в том, что он является "выгрузкой базы" Сбербанка, а не, например, "пробивом", полученным в результате подкупа сотрудников. По словам других собеседников "Коммерсанта", специалистов по информационной безопасности крупных банков, судя по характеру тестового файла, утечка могла произойти из банка.

Пока статья "Коммерсанта"готовилась к выпуску, Сбербанк выпустил пресс-релиз, сообщив о возможной утечке персональных данных 200 клиентов и начатом внутреннем расследовании. При этом банк утверждает, что никаких внешних кибератак не зафиксировано. Основной версией возможного инцидента там называют умышленные преступные действия одного из сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter