Рус
Eng

«Это надо пережить...» Мусор от московской реновации повезут в Архангельск

«Это надо пережить...» Мусор от московской реновации повезут в Архангельск
«Это надо пережить...» Мусор от московской реновации повезут в Архангельск
3 октября 2018, 13:21Экономика
В Архангельской области началось строительство мусорного полигона для отходов московской программы реновации.

Об этом рассказал в интервью агентству «Двина Сегодня» депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин. Он сообщил, что на станции Шиес Ленского района «партизанскими» методами ведётся строительство мусорного полигона для вывоза ТБО из Москвы, а также о своем разговоре с секретарём генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Андрей Палкин

«Андрей Анатольевич Турчак сказал, что это надо пережить, это надо объяснить людям. Когда я встречался с Орловым, он прямо мне сказал: «Наше дело - заниматься экономическими задачами, а ваше — прикрывать нас, встречаясь с народом».

Известно, что инвестиции в полигон составят 8 миллиардов рублей, но все деньги пойдут не в Архангельскую область, потому что, я так понимаю, инвесторы иностранные. Инвестиции области ничего не принесут», — говорит Андрей Палкин.

Причем на первом этапе в области будут строить именно полигон, а не перерабатывающий завод. В Министерстве природы Палкину пояснили, что в связи с реновацией объёмы мусора в Москве выросли с 3,5 миллионов до 11 миллионов кубических метров ТБО, и столица вынуждена искать новые места захоронения строительного мусора.

«Это будет не бытовой мусор, а строительный. Исходя из того, что реновацию планируют проводить вплоть до 50-х годов, столице нужны новые полигоны. Как заявляют руководители Минприроды, угрозы перевозки на Шиес жидких бытовых отходов нет. В этом случае, конечно, вред экологии не настолько страшен», — считает собеседник агентства, однако оговаривается, что соглашением, которое губернатор подписал в Москве ещё в апреле, предусматривается захоронение или переработка отходов третьей категории.

Агентство напоминает, что ещё в соглашении между правительством Москвы и правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в пункте №28 говориться: «Стороны оказывают содействие инновационному развитию в сферах альтернативной энергетики, энергоэффективности, мусоропереработки…», - то есть судьба Архангельской области как «всероссийской свалки» была предрешена ещё в 2012 году.

Андрей Палкин процитировал также слова губернатора области Игоря Орлова, которому «пришлось бороться за инвесторов» и он считает, что размещение подобных полигонов в Архангельской области пойдёт только во благо населению.

«Я не знаю, почему об этом замалчивали с самого начала. Видимо, сегодня такая политика: проще молчать, чем убеждать людей. Я ездил в Урдому — накал страстей большой. Реакция на происходящее есть и в администрации президента, и она негативная. Об этом говорят и последние негативные рейтинги Орлова. Но я думаю, что для него Архангельская область является трамплином для перехода на другой уровень власти. Я не вижу инвестиционных перспектив для области. Если мы становимся всероссийской помойкой — я не могу это приветствовать», - заявил Палкин.

Во властных структурах Архангельска давно ходят слухи, что губернатору Игорю Орлову обещан высокий пост в Москве: заместителя министра природных ресурсов — главы Росприроднадзора. Так что история с захоронением столичного ТБО в Архангельске может быть связана с карьерой главы региона.

Больше того, по сведениям агентства, полигон для мусора от реновации планируется разместить не только в Шиесе, но и в Онежском районе, а кроме того мусор могут «размазать» и по другим полигонам, которые планируется строить в Поморье по новой программе обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего их будет 56: вновь построенных 41 и ещё 11 реконструированных.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter