Рус
Eng
«Башнефть» может отойти «Роснефти» без конкурса

«Башнефть» может отойти «Роснефти» без конкурса

3 октября 2016, 16:20
Экономика
Дмитрий Логинов
В недрах российского правительства обсуждают вариант продажи госпакета акций в компании «Башнефть» (50,08%) дугой государственной компании – «Роснефти» – без проведения торгов.

Смысл данной операции, о которой сообщили некоторые СМИ 3 октября, заключается в том, что «Роснефть» со своей стороны затем выйдет на приватизацию, и включение в ее состав активов «Башнефти» значительно поднимет ее акции в глазах потенциальных инвесторов.

Если такой сценарий будет реализован, то бюджет получит за Башкирскую компанию около 325 млрд. рублей. Такую сумму, по мнению «Коммерсанта», помимо «Роснефти», может заплатить только «Лукойл», но его глава Вагит Алекперов считает цену завышенной. Остальные 7 заявленных ранее конкурентов, среди которых  «Татнефть», «Русснефть»,«Независимая нефтегазовая компания», Антипинский НПЗ, изначально не рассматривались всерьез.

При этом эксперты считают, что сделка по «Башнефти» может произойти в ближайшие недели или даже дни. О возобновлении приватизации «Башнефти» на прошлой неделе сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он заявил, что «Роснефть» будет допущена к участию в сделке.

Ранее по этому поводу – допускать ли одну госкомпанию к приватизации другой – кипели нешуточные страсти. Категорическими противниками такого подхода выступали вице-премьер Аркадий Дврокович и помощник президента по экономике Андрей Белоусов. В результате еще в середине августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев решил отложить эту сделку на более поздний срок.

Очевидно, сейчас этот срок пришел, поскольку бюджет срочно нуждается в многомиллиардных поступлениях с тем, чтобы уменьшить размер дефицита. Кстати, по словам Игоря Шувалова, правительство рассчитывает выручить от последовательной приватизации двух нефтяных госкомпаний более 1 трлн. рублей.
 
«По итогам возможной сделки, если она будет проведена на условиях, озвученных в СМИ, российский бюджет может получит единовременную выплату 325 млрд. рублей, которая пойдет на пользу регионам, а «Роснефть» – активы, по физическим свойствам близкие к остальным месторождениям Приуралья, и в частности Тимано-Печорского бассейна, –сказал «НИ» Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ».
.
Эксперт считает, что, поскольку государственная доля в «Роснефти» пока не собирается сокращаться, то оценка стоимости «Башнефти» выглядит достаточно справедливой. «В то же время, с учетом возможного в будущем уменьшения доли государства в Роснефти, государственная компания получает драйвер для роста стоимости»,– утверждает аналитик.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter