Posted 2 октября 2011,, 20:00

Published 2 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:04

Updated 8 марта, 06:04

Образование и бизнес

Образование и бизнес

2 октября 2011, 20:00
Министерство образования и науки намерено сократить количество филиалов вузов и навести порядок в студенческих общежитиях, нередко превращающихся в нелегально существующие гостиницы. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в субботу во время совещания с ректорами. Он прямо дал понять, что от умения р

С не в меру увеличившимся количеством местных отделений крупных учебных заведений власти бьются давно. Еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев потребовал значительно сократить количество филиалов вузов. Ведь не секрет, что качество обучения там зачастую оставляет желать лучшего. Однако, как констатировал министр, проблема до сих пор не решена. Поэтому министерство решило перейти к более жестким мерам. Фурсенко, напомнив, что президент дал официальное поручение поставить в зависимость финансирование вузов от результата абитуриентов по ЕГЭ, сообщил, что вузы, увлекающиеся созданием некачественных филиалов, куда берут кого попало с любыми оценками, будут наказаны рублем. «Вуз ставит себя под удар, так как (государственное) финансирование коснется не филиалов, а вуза в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест», – сказал глава Минобрнауки. Предполагается, что меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании, то есть до мая 2012 года.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергея Смирнова, инициатива по сокращению количества филиалов сама по себе похвальна. «Часто филиал открывается и существует долгие годы, но реальных ресурсов для обучения студентов в нем нет: не имеется ни подходящего здания, ни учебного материала, ни, конечно же, профессорско-преподавательского состава. Нет смысла отрицать, что существование подобных вузов кому-то очень финансово выгодно», – рассказывает г-н Смирнов. По мнению эксперта, необходимо дифференцировать все филиалы на реально функционирующие и на те, где студенты появляются только во время сессии. «Из соответствующей базы по вузам и их филиалам можно сделать выборку, по результатам которой уже следует принимать решение о будущем этого заведения», – поясняет г-н Смирнов. Как рассказал эксперт, во время такой проверки должно учитываться, где работают выпускники филиала, их заработная плата, как быстро они нашли место работы после окончания обучения и, конечно же, стоит ли им переучиваться или же получать дополнительное образование. «В системе высшего образования слишком многое накипело. Можно, конечно, сказать, что Минобрнауки хочет таким образом сэкономить, но ведь позитивные последствия для абитуриентов однозначно будут. Хотя бы за одно то, что в результате закрытия бессмысленных филиалов в нормальных вузах увеличится количество бюджетных мест для поступающих эту инициативу надо всячески приветствовать», – уверен г-н Смирнов.

Следует отметить, что во время совещания Андрей Фурсенко озвучил еще одну проблему, решением которой министерство, вероятно, займется вплотную после решения вопроса с филиалами. По словам министра, порядка 10–15% мест в студенческих общежитиях занимают люди, которые не имеют никакого отношения к вузам, несмотря даже на то, что около 55 тысяч студентов-бюджетников нуждаются в общежитии. Министр призвал ректоров вузов «перестать заниматься бизнесом и использовать собственность в уставных целях». Оправданием для сдачи в аренду площади, рассчитанной для проживания студентов, по словам министра, не могут служить даже проблемы с финансированием ремонта общежитий – то, на что чаще всего ссылаются ректоры, схваченные за руку при «нецелевом» использовании вверенной им собственности.

"