Рус
Eng

Под тенью конкурента: суд Барнаула решил заблокировать сайт iHerb

Под тенью конкурента: суд Барнаула решил заблокировать сайт iHerb
Под тенью конкурента: суд Барнаула решил заблокировать сайт iHerb
3 сентября, 18:40ЭкономикаФото: m.nn.ruЧасть продукции iHerb может исчезнуть с сайта
На Алтае разворачивается следующий этап схватки российского производителя БАДов «Эвалар» с всемирно известным конкурентом iHerb. Суд города Барнаула согласился с иском местной прокураторы и признал информацию на сайте международного интернет-магазина, занимающего 20% на рынке БАДов, запрещенной на территории России.

Иван Петровский

В городе Барнаул центральный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил, что сайт интернет-магазина должен быть заблокирован. Если решение вступит в силу, Роскомнадзор может включить интернет-магазин в Единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией, а операторы будут обязаны ограничить к нему доступ в течение суток.

Правда, пока решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин сообщил Forbes, что в компании считают решение суда чрезмерным и не отвечающим духу закона и намерены добиваться справедливого решения в следующей инстанции.

«На наш взгляд, нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей и который содержит тысячи разных категорий продукции», — заявил он.

Апелляцию будет также рассматривать барнаульский суд, в случае, если она не будет удовлетворена, компания планирует обратиться в кассационную инстанцию.

Пожаловалась на Iherb малоизвестная региональная общественная организация потребителей «Народный контроль» и ее исполнительный директор Николай Якушев.Об организации «Народный контроль» и ее исполнительном директоре Николае Якушеве «Новые Известия» уже писали о том, что «контролеры» до их похода против международного гиганта ничем себя за пять лет своего существования не проявили. Судя по всему, сама организация, состоящая из одного Якушева, была создана специально для таких случаев.

Выяснилось так же, что Николай Якушев был директором ООО «Биоформатор», 100% «дочки» крупнейшего производителя БАДов, пищевых добавок и витаминов, алтайского концерна «Эвалар». Еще один участник «Народного контроля» Александр Тюнин также не понаслышке «знаком» с «Эваларом», возглавляя другое предприятие, на 100% принадлежащее концерну – ООО «Вольница». Но очевидная близость к главному конкуренту iHerb «Эвалару» не взволновала ни прокуратуру Барнаула, ни районный суд. Но это и понятно: сам концерн зарегистрирован в Барнауле. Правоохранителей не смутило даже то обстоятельство, что подобные практики дискредитируют саму идею народного контроля и защиту потребительских интересов.

Кроме того, у концерна "Эвалар" - крепкие связи с алтайским истеблишментом. Сын основателя и бессменного руководителя «Эвалара» Ларисы Прокопьевой Александр Прокопьев уже второй созыв подряд заседает в Государственной Думе, куда он избирался от Алтайского края при поддержке «Единой России». В Барнауле Александра Прокопьева считают мажором, модником и любителем дорогих часов.Так что решение барнаульского суда стало вполне ожидаемым и "закономерным", учитывая отчаянную борьбу за интересы местного производителя.

Однако, кроме производителей, есть и потребители той или иной продукции. А они вовсе не в восторге.Реакция самих пользователей продукции iHerb на решение суда была также ожидаемой – народному возмущению не было предела.

«Товарища судью на «мыло»!!! Епрст… человек в праве покупать за свои заработанные деньги то, что он хочет. Согласно законодательству( наркотики и тд не в счёт). Но тут действительно мракобесие», - пишет Julia Metelkova.

Наташа Шойхет негодует: «Сколько можно, сами ничего, ровным счетом ничего производить не могут! И отнимают у людей возможность заказывать хорошие продукты.»

Алексей Попов предполагает: «Наверняка закон пролоббировала группа фарм-компаний, не выдерживающих конкуренции с мировым гигантом. А ведь возможность приобретать товары на iHerb для многих – насущная необходимость. Теперь этим людям придется нести свои деньги к доморощенным рвачам».

Люди прямо говорят, что речь идет не о защите интересов населения, а о переделе рынка и выпихивании конкурента из страны.

Пользователь Геннадий пишет:«Во всех бедах виноваты все, только свою беду не видят…Не можете сами производить, дайте людям возможность покупать в других странах. Или переживаете, что люди свои деньги отправляют за границу, а не оставляют вам? Это деньги людей и пусть они сами решают, где покупать и лекарства, и витамины…»

Другие пользователи соцсетей прямо называют виновника того, что россиян лишают возможности покупать качественные БАДы и витамины.

«Наверное, по инициативе Эвалар. Они так же пару лет назад добились запрета продавать в Россию через iHerb мелатонин. Угадайте, зачем? Правильно, чтобы самим продавать точно такой же импортный мелатонин!» - напоминает Вера Зотова.

Продукция iHerb пользуется популярностью у российского населения благодаря относительно невысоким ценам и качеству продаваемой продукции. В отличие от «Эвалара», американцы не прячутся за рекламой об "алтайских травах" и продукции, произведенной в России.«Новые Известия» писали о БАДе под названием «ОРВИС Пробиотик». Его компания «Эвалар» рекомендует использовать для укрепления «здоровья дыхательных путей». Однако расследование показало, что препарат содержит Лактобактерии плантарум, анаэробные молочнокислые бактерии, которые полезны больным с синдромом раздраженного кишечника, и никак не астматикам и легочникам. Интересным оказалось и происхождение «ОРВИС Пробиотик». Очень мелким штрифтом в Инструкции по его применению написано, что приехал он в Россию из Испании, так что "алтайские травы" к его производству не имеют никакого отношения. Мало того, что производитель вводит в заблуждение наивных покупателей, большинство из которых не будет читать инструкцию до последней запятой, «Эвалар» решил хорошо заработать, ополовинив оригинальную испанскую упаковку и продавая бесполезные таблетки по цене золотой пыли.

Экстренные меры в отношении конкурента стали, видимо, применять, когда iHerb объявил о том, что готов потратить 1,5 миллиардов рублей только на регистрацию своей продукции в России. Потерпевшей стороной в этой борьбе станут не иностранцы, а российские потребители, которые могли бы выбрать те товары, которые им подходят и по действию, и по их кошельку. Поэтому пришлось опять «бомбить Воронеж».

КСТАТИ

В 2018 году на iHerb пожаловался директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков. Он также указывал на то, что на сайте якобы реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют российскому техническому регламенту. В начале 2019 года Ульяновский суд первой инстанции по иску прокуратуры с привлечением Александра Жесткова в качестве заинтересованного лица обязал iHerb удалить свое приложение из российских App Store и Google Play Store. Компания пыталась оспорить это решение, однако в итоге приложение iHerb было заблокировано. Но что интересно - Александр Жестков также связан с «Эваларом» — он работал помощником депутата Госдумы Александра Прокопьева, сына владелицы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой.

Совпадение? Вряд ли...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter