Рус
Eng
Треть россиян мечтает о четырехдневной рабочей неделе

Треть россиян мечтает о четырехдневной рабочей неделе

3 сентября , 12:15ЭкономикаPhoto: mport.ua
Около 36 процентов жителей России заявили социологам, что мечтают о четырехдневной рабочей неделе, а еще 4% хотели бы иметь еженедельно не два или три, а четыре-пять выходных дней.

Сервис «Работа.ру» обнародовал результаты социологического исследования об отношении жителей страны к отдыху.

«Большинство респондентов (60%) отметили, что им достаточно одного-двух выходных дней в неделю. При этом 36% опрошенных указали, что хотели бы отдыхать больше — три раза в неделю, 4% участников исследования считают, что рабочую неделю надо сократить до 2-3 дней и менее», — цитирует ТАСС материалы исследования.

Около половины работающих жителей страны раз в год берут длительный отпуск. При этом 26% респондентов предпочитают отдыхать от работы два раза в год и чаще. Порядка 6% обходятся без отпуска по полтора-два года, а 10% признались, что не были в отпуске уже более двух лет. Каждый десятый россиянин заявил, что может вообще обойтись без отпуска.

Участниками опроса в сентябре текущего года стали более 3000 совершеннолетних жителей всех регионов страны.

Как отмечает «Коммерсант», в июне 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что технологический прогресс приведет к тому, что основной будет считаться неделя с четырьмя рабочими днями.

По данным Евростата, жители Евросоюза работают в среднем 37 часов в неделю. В Голландии рабочая неделя длится всего 30 часов (по 6 часов в течение 5 дней), в Норвегии и Дании — 33, а в Греции — 41 час.

Исследователи полагают, что короткая рабочая неделя улучшает самочувствие и настроение работников и повышает производительность труда. После того как в 2016 году в шведском городе Гетеборг ввели 6-часовой рабочий день, Сегодня для многих сотрудников компаний 6-часовой рабочий день, работники домов для престарелых, больниц, фабрик и других учреждений показали неожиданно высокие результаты продуктивности работы по сравнению с некогда 40 часовой рабочей неделей.

Ученые связывают это с тем, что человек может сосредоточенно выполнять определенную задачу не более 4-5 часов, так как далее уровень его продуктивности начинает падать, а концентрация снижается до нуля. Чтобы хоть как-то расслабиться, сотрудник начинает отвлекаться на социальные сети и другие интернет-ресурсы, а кто-то просто начинает «витать в своих мыслях» или идет на перекур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter