Рус
Eng
Налог с барахолки: государство потребует 13% с продаж б/у вещей на Avito

Налог с барахолки: государство потребует 13% с продаж б/у вещей на Avito

3 сентября , 13:28ЭкономикаPhoto: openbusiness.ru
Минфин РФ намерен обложить налогом в 13% продажу бывших в употреблении вещей на популярных интернет-площадках Avito и «Юла».

О планах российского правительства, связанных с введением налога с продаж подержанных вещей для пользователей интернет-платформ, сообщила газета «Ведомости».

По данным издания, действующее законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети функции налоговых агентов. В связи с этим интернет-площадки не могут уплачивать налог из средств пользователей.

Однако Налоговый кодекс гласит, что физические лица при продаже имущества должны самостоятельно платить НДФЛ по ставке 13%. Налогообложение касается доходов от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности «менее предельного установленного срока».

«Согласно Налоговому кодексу, при продаже имущества, за исключением недвижимости, со сроком владения более трех лег налог не уплачивается. У налогоплатещиков также есть возможность имущественного налогового вычета в размере 250 тысяч рублей за налоговой период», — уточняет «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что воспользоваться правом на вычет смогут не все: многим продавцам будет проблематично доказать, что они владели товаром более трех лет. В конечном итоге практика взимания налогов с продажи старой одежды или роликовых коньков, которые стали малы ребенку, может вынудить пользователей отказаться от использования популярных онлайн-платформ.

В Минфине подсчитали, что в последние годы объемы продаж вещей от одного человека к другому ежегодно растут. В 2017 году россияне совершили 90 миллионов сделок на 295 миллиардов рублей, а в 2019 — уже 177 миллионов сделок на 568 миллиардов. Около 60% сделок касались продажи бывших в употреблении вещей. Примерно треть продавцов реализовывали новые или не подошедшие им вещи, остальную часть продаж на популярных интернет-платформах составляют растения, животные, хендмейд, коллекционные и антикварные товары.

Ранее сообщалось, что на фоне пандемии коронавируса в бюджете России образовалась «дыра» почти в триллион рублей. Закрыть ее налоговики пытаются за счет доначислений и проверок, которые возобновились в июле после отмены «коронавирусного» моратория.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter