Рус
Eng
Минфин подготовил законопроект о фактическом запрете оборота криптовалюты

Минфин подготовил законопроект о фактическом запрете оборота криптовалюты

3 сентября , 18:44ЭкономикаPhoto: pikist.com
Министерство финансов разработало поправки в недавно принятый закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Если их примут, в России фактически будет запрещен оборот криптовалюты. В частности, в законопроекте идет речь о запрете вознаграждения за майнинг, номинированного в криптовалюте.

В июле этого года в России начал действовать закон о цифровых финансовых активах, однако в документ пока вошли не все аспекты обращения криптовалют. Корректировка законодательства запланирована как раз на этот сентябрь.

О готовящемся Министерством финансов законопроекте, уже направленном на межведомственное согласование, сообщили многие СМИ. Теоретически операции по производству виртуальных денег останутся разрешенными, но они потеряют финансовую ценность. Нарушения же будут грозить юридическим лицам штрафом в размере до миллиона рублей, физическим лицам - штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до семи лет.

Юрист, соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев считает, что по всей видимости Центробанк и Министерство финансов, у которых появилась согласованная позиция, теперь решили сделать резкий разворот и в России за различные операции с криптовалютой теперь могут начать сажать.

- Сегодня почти не осталось стран, которые не воспринимают криптовалюту, - рассказал Александр Трещев в интервью радио Sputnik. - Огромные сообщества в каждой стране спокойно работают на своих территориях, никто их в тюрьму не сажает. Было несколько экзотических стран, которые предупреждали и говорили, что у них разрабатывается местное законодательство, где будет запрет или уголовная ответственность, но и они так не поступили. Россия пытается отличиться.

По словам Александра Трещева, осенняя сессия очень оптимистично задала тренд пару недель назад, дав сигнал рынку, что рынок криптовалюты разрешается в России, кроме того, чтобы осуществлять расчеты, но ей можно торговать. Даже был один случай, когда криптовалюта закладывалась в качестве обеспечения залога. Но по какой-то причине позиция резко поменялась, и за операции с криптовалютой в России захотели сажать в тюрьму, как это было в советские времена за операции с обычной валютой.

Первая на территории России сделка по выдаче кредита под залог криптовалюты была недавно заключена в "Экспобанке". Получателем средств стал предприниматель Михаил Успенский. В июне в Министерстве экономического развития (Минэкономики) заявляли, что законопроект о запрете криптовалют в России может навредить экономике страны, и вместо запретов лучше бы просто начать контролировать их оборот. Центробанк же неоднократно высказывался против обращения любых криптовалют в России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ставила под сомнения преимущества использования криптовалют, отмечая, что это грозит "многими рисками".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter