Рус
Eng
Поля превратились в болота: в Удмуртии погиб урожай на 85 тысячах гектаров

Поля превратились в болота: в Удмуртии погиб урожай на 85 тысячах гектаров

3 сентября 2019, 21:38
Экономика
Photo: Министерство сельского хозяйства Удмуртии
Сельское хозяйство Удмуртии понесло в конце минувшего лета огромный ущерб, который оценивают в 740 млн рублей, Об этом рассказала глава министерства сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, которая отметила что урожай погиб на площади в 85 тысяч гектаров или 22% всех посевных площадей региона.

"Режим чрезвычайной ситуации действует в Удмуртии с 15 августа в связи с переувлажнением почвы после продолжительных дождей", - сообщает агентство РИА "Новости".

Местами поля превратились в непролазные болота. Наибольшая доля потерь приходится на зерновые и зернобобовые - это почти 80 тысяч гектаров, на которых работают 195 зерносеющих предприятий. Географически пострадал в основном северо-восток Удмуртии - Кезский, Шарканский и Балезинский районы. Погибли 22% зерновых и зернобобовых культур, 20,7% рапса, из-за обработки которого ядохимикатами в начале лета в Удмуртии отмечали также гибель большого числа пчёл, 40,4% льна-долгунца, 5,9% картофеля, 20,2% овощей в открытом грунте и 18,8% многолетних трав.

"Валовый сбор зерновых культур в Удмуртии составил лишь 47,3% от потребности на корма и семена, - отмечает издание udm-info.ru. Зерно убрано на площади 122,5 тыс. га – это на 100 тыс. га меньше, чем было убрано на начало сентября прошлого года. Засеяно только 28 тыс. га озимыми культурами – в два раза меньше, чем было засеяно на начало сентября 2018 года.

По словам Абрамовой, погодные условия вынуждают работников сельского хозяйства спешить, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки полевой страды: "Сегодня на полях работают порядка 400 зерноуборочных комбайнов, и каждый погожий день позволяет хозяйствам приблизиться к завершению уборочной кампании. Целому ряду сельхозпредприятий необходимо еще 20 благоприятных дней для того, чтобы закончить уборку". Но подарит ли природа эти 20 дней?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter