Posted 3 сентября 2019,, 01:30

Published 3 сентября 2019,, 01:30

Modified 7 марта, 15:30

Updated 7 марта, 15:30

Иркутская область возглавила список регионов с самой доступной электроэнергией

Иркутская область возглавила список регионов с самой доступной электроэнергией

3 сентября 2019, 01:30
Фото: Форпост Северо-Запад
Составлен рейтинг регионов, жители которых могут купить больше всего электроэнергии. Эксперты рассчитали количество киловатт-часов, которое могут приобрести россияне во втором полугодии на свои среднемесячные зарплаты.

В первой пятерке также оказались Красноярский край и Хакасия, ЯНАО, ХМАО и Тюменская область, сообщает агентство РИА "Новости" в своем исследовании.

Наименее доступная электроэнергия в Северной Осетии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгеи, Алтайском крае и Республика Алтай, Костромской, Ивановской и Псковской областях. Москва разместилась на девятой строчке, Московская область — на 38-й.

Сегодня средняя стоимость электроэнергии в России составляет чуть более четырех рублей за киловатт в час. Самая высокая цена отмечается на Чукотке, где киловатт в час стоит более 8,2 рубля.

В Иркутской области самая низкая в России — немного больше одного рубля за киловатт в час. В регионе в структуре генерации превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.

Ранее сообщалось о том, что долги россиян за "коммуналку" достигли полутриллиона рублей. Таковы итоги первого квартала текущего года. Сумма задолженности - 564,5 млрд рублей.

По данным Минстроя, это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия".

При этом число злостных неплательщиков увеличилось на 16%, говорят в Национальном бюро кредитных историй. По словам экспертов, причина задолженности за "коммуналку" - невысокие доходы россиян. Обеспокоен этим вопросом и глава государства Владимир Путин, который ранее поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Вторая причина - низкая платежная дисциплина управляющих компаний.

Как считают в Минстрое, переход на прямые договоры решит данную проблему. "После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение", — отметили в ведомстве.

"