Рус
Eng
Ажиотаж на бирже: инвесторы бросились скупать акции "Сургутнефтегаза"

Ажиотаж на бирже: инвесторы бросились скупать акции "Сургутнефтегаза"

3 сентября 2019, 18:01Экономика
Акции "Сургутнефтегаза" - третьей по объемам добычи нефтяной компании России - переживают удивительное ралли на Московской бирже. За три дня котировки "обычных" бумаг взлетели на 36% и обновили максимум с апреля 2016 года (37,295 рубля), а привилегированных - на 21%.

Об этом пишет Finanz.ru. Объем торгов взлетел в 30 раз и достиг исторического рекорда. За пять часов сессии вторника, 3 сентября, из рук в руки перешли 3,667 миллиона акций «Сургутнефтегаза» - больше, чем весь июль, июнь или май (2,9-3,1 млн акций за месяц).

Капитализация компании, истинные бенефициары которой остаются тайной за семью печатями более десяти лет, подскочила на 333 миллиарда рублей, или 5 млрд долларов. (1,3 триллиона рублей, по данным МосБирже на вторник).

Крупные покупатели появился на рынке вечером в минувшую пятницу после того, как «Сургутнефтегаз» объявил, что созданная им в апреле дочерняя компания ООО «Рион» будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Покупки продолжились в понедельник и ускорились во вторник.

Ряд инвесторов предположили, что "Сургут", накопивший на счетах сумму, сопоставимую с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния или ЮАР, наконец "распечатает" свою огромную денежную подушку.

Упоминание ценных бумаг породило слухи, что компания может начать обратный выкуп собственных акций с рынка, как это уже делает ЛУКОЙЛ и как обещала "Роснефть". Единственным способом оправдать столь существенный взлет котировок "могла бы стать новость том, что "Рион" будет задействован в проведении значительного объема buyback акций "Сургутнефтегаза", отмечает аналитик Citi Рональд Смит.

Хотя не может быть полностью исключен, продолжает Рональд Смит, пока нет никаких признаков того, что исторически консервативный менеджмент "Сургутнефтегаза" намерен идти на существенное изменение корпоративного управления.

Судя по тому, как проходят покупки акций, их инициаторами, скорее всего, выступают западные фонды, добавляет трейдер "Альфа-капитала" Владислав Силаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter