Рус
Eng
Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ 6 сентября

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ 6 сентября

3 сентября 2019, 08:01Экономика
На ближайшем заседании в пятницу у регулятора есть все основания для того, чтобы снизить ее на 25 базисных пунктов, говорят эксперты.

Как показал консенсус-прогноз аналитиков, ожидается снижение ставки до 7%, а затем пауза в изменении денежно-кредитной политики до I квартала 2020 года, сообщают "Ведомости".

Вопрос в том, насколько ясный сигнал даст Банк России о перспективах дальнейшего снижения ставки, говорит директор аналитического департамента "Локо-инвеста" Кирилл Тремасов.

В пользу снижения ставки говорит дефляция в августе, снижение инфляционных ожиданий и замедление темпов роста экономики, считают аналитики Citi. По данным Центробанка, за август инфляционные ожидания снизились с 9,4 до 9,1%. К 26 августа инфляция приблизилась к нижней границе прогноза Центробанка (4,2–4,7%) и составила 4,3% в годовом выражении.

Вероятнее всего, после заседания в сентябре Центробанк возьмет паузу, согласен главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, как минимум до последнего заседания в декабре 2019 года.

Напомним, 26 июля Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых. Это связано с тем, что продолжается замедление инфляции, но инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Также и темпы роста российской экономики остаются ниже ожиданий. В итоге регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 0,25%, до 7,25% годовых.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года", - сообщает сайт Центробанка.

Это уже второе подряд снижение в нынешнем году. Ранее до 7,5% годовых ставка была снижена 14 июня - впервые с марта 2018 года, - напоминает lenta.ru. В комментарии Центробанка также отмечается, что "слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте". Поэтому решение о снижении ставки неудивительно - это и ранее предсказывали экономисты. В частности, агентство Bloomberg - один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, представил свой прогноз, где отмечалось, что аналитики ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов. В качестве предпосылок к смягчению денежно-кредитной политики они также называли экономическую активность, которая все ещё остается слабой, быстрые темпы замедления инфляции и замедлившийся рост розничного кредитования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter