Рус
Eng
В России ожидается резкое подорожание хлеба

В России ожидается резкое подорожание хлеба

3 сентября 2018, 10:18Экономика
Зерновые компании сообщили о 10% повышении цен на хлеб из высокосортной пшеничной муки уже в следующем месяце. Подорожание вызвано изменением курса рубля, плохим прогнозом относительно урожая в этом году и повышением НДС.

Зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году, пишут "Известия".

Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого, подчеркивает издание со ссылкой на ассоциацию "Руспродсоюз". Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

В "Руспродсоюзе" также указали на то, что вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за 1 кг. Поскольку цена на муку составляет 30% от себестоимости хлеба, соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта.

К октябрю цены на зерно вырастут в пределах 10%, в такой же пропорции подорожает мука.

Пользователи соцсетей возмутились такой перспективой.

«Очень рады, главное, чтоб олигархи и чиновники не обеднели, народ потерпит», «На 10% уменьшат размер буханки и люди ничего не поймут», «Разбадяжат хлебушек еще», «А патроны к калашу подешевеют», «По телику тут на днях говорили о невероятно хорошем урожае зерновых, и в основном о хлебе, спрашивается: где врут?», «Только недавно отчитались о том, что урожая достаточно и даже продавать можно», — иронично написали комментаторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter