Рус
Eng
Курс рубля стал менее зависимым от колебаний цен на нефть

Курс рубля стал менее зависимым от колебаний цен на нефть

3 сентября 2018, 21:01
Экономика
Фото: 24molnia.com
Раньше курс рубля находился практически в прямой зависимости от цен на нефть, эксперты даже составляли таблицы, как его рассчитать на будущее. Но уже более двух лет эта корреляция снижается , а после апрельских санкций уровень соответствия между колебаниями рубля и нефти понизился более чем вдвое - с 44 до 17%.

Теперь на курс рубля куда большее влияние оказывают, пожалуй, санкции. Яркие примеры - падение российской национальной валюты в мае и августе как следствие "шоков" от уже введенных так и обещанных санкций. К слову, нечто подобное уже наблюдалось в сентябре - октябре 2014 года, следом за введением секторальных санкций против России со стороны США и Евросоюза.

"Диссонанс между нефтью и рублем хорошо заметен по итогам месяца: рубль завершил август с худшим результатом после апреля, ослабев на 7%, а нефть марки Brent за август подорожала на 7%", - отмечает newsru.com. С 6 апреля по 31 августа торгово-взвешенный курс рубля к доллару снизился на 8%, тогда как Brent, напротив, подорожала на 15%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов считает, что главную роль для динамики курса рубля теперь играет конъюнктура развивающихся рынков. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров на первое место ставит все-же санкции. Но экономисты также отмечают, что курс рубля могут поколебать и разворачивающиеся торговые войны США и Китая и действия мировых банков, и, наконец, действия российских властей в связи с повышением НДС, что неизбежно приводит в росту цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter