Рус
Eng
Противоестественный рост

Противоестественный рост

3 сентября 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе – августе 2015 года составила 354,5 млн. тонн, что на 1,4% выше аналогичного показателя за 2014 год. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 8 месяцев вырос на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и достиг 145,6 млн. тонн. Чт

Аркадий Дворкович отметил, что, «если цены на нефть долго будут на низком уровне, будет некоторое снижение добычи, как это было раньше». При этом, по его словам, искусственно сокращать добычу только из желания поддержать рынок Россия не может. «Добыча нефти в России технологически отличается от добычи нефти в странах ОПЕК, поэтому в России процесс добычи может развиваться только естественно», – уточнил вице-премьер. В то же время Россия, по его словам, готова вести консультации с ОПЕК по вопросу стабилизации мировых нефтяных цен.

Отметим, что консультации между ОПЕК и добывающими странами, не входящими в картель, шли все последние месяцы, однако видимых результатов не принесли. Россия между тем никогда не сокращала экспорт нефти при падении цен. Напротив, при сокращении поставок ОПЕК экспорт российской нефти только увеличивался, хоть это еще больше сбивало цену на «черное золото». Обещания снизить добычу всегда оказывались не более чем словесными интервенциями.

Однако на сей раз российские компании испытывают серьезные трудности при освоении новых месторождений, поэтому избежать падения нефтедобычи будет не просто. «При нынешних ценах на нефть, вполне естественно, снижается объем инвестиций в труднодоступные месторождения, в отдельные новые проекты, и это неизбежно повлечет за собой, по крайней мере, не увеличение добычи. Может быть, она и не будет падать, хотя небольшое снижение всегда возможно, но увеличение вряд ли будет», – заявил вчера Аркадий Дворкович.

«Послание Москвы понятно: давайте снова вернемся к переговорам между странами-нефтедобытчиками еще до саммита ОПЕК 4 декабря. Данное послание уже услышано, что и обозначено в докладе ОПЕК, размещенном на официальном сайте картеля. В случае таких переговоров можно надеяться на стабилизацию цен с последующим ростом в долгосрочной перспективе», – предположил в беседе с «НИ» Иван Капитонов, доцент РАНХиГС.

Однако другие эксперты сомневаются в том, что наша страна добровольно пойдет на сокращение нефтедобычи. «Проблема заключается в том, что в условиях дефицита бюджета Россия не намерена снижать добычу нефти, приносящую основные доходы», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К». Она отметила, что мировая добыча нефти вообще только растет, и никто из участников «большой гонки» не собирается снижать свою долю. Об этом говорит и тот факт, что в ноябре 2014 года Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Россия не смогли договориться о снижении добычи.

«Добыча в России будет падать естественным образом. И это – единственное, что Россия может предложить ОПЕК на предстоящих консультациях», – считает управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. Эксперт уверен, что все обещания снизить добычу никогда не будут работать: слишком много в мире желающих занять освобождающиеся рынки. В частности, на подходе Иран с его 2,5 млн. баррелей в день и американцы с их сланцевой нефтью и отменой запрета на экспорт сырой нефти.

Вместе с тем Россия никогда всерьез не влияла на уровень цен на «черное золото», поэтому потенциальное сокращение объемов нашей нефтедобычи едва ли приведет к изменению мировых цен. «Все консультации России с ОПЕК ни разу не имели никакого практического результата. Наша страна никогда не сокращала квоты вместе с ОПЕК и вряд ли будет это делать. Намного большее влияние на нефтяные фьючерсы сейчас оказывает позиция монетарных властей США. Как ожидается, ФРС может повысить ставки уже в этом году, а значит, котировки «черного золота» пойдут и дальше вниз», – отметил в беседе с «НИ» ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter