Рус
Eng
РФ приступила к разрыву налоговых отношений с Кипром

РФ приступила к разрыву налоговых отношений с Кипром

3 августа , 14:20ЭкономикаPhoto: svopi.ru
Россия начала процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. В Минфине Кипра заявили, что нет причин для денонсации соглашения с Москвой, а такой шаг возымеет негативные последствия.

- Для выполнения поручения президента о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории РФ в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин 3 августа начинает процедуру денонсации соглашения, - говорится на сайте Минфина России.

Ранее российские власти объявили о готовности расторгнуть аналогичное соглашение с Мальтой.

- В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения, - приводит РИА Новости сообщение российского ведомства.

По данным министерства, российские налогоплательщики вывели в Кипр за 2018 и 2019 годы не менее 3,3 трлн руб.

За время действия Российско-Кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компаний. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн. рублей, а в 2019 – более 1,9 трлн, - указали в Минфине.

О готовности России разорвать с Кипром налоговое соглашение говорилось еще в июне. Тогда же Никосия встретила с непониманием предложение Москвы повысить налоги для российских резидентов Кипра до 15%.

Ранее островное государство усиливало контроль за «серыми» деньгами из РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter