Рус
Eng
СП предложила уведомлять о несгораемых пенсионных накоплениях

СП предложила уведомлять о несгораемых пенсионных накоплениях

3 августа 2018, 09:00Экономика
Счетная палата после проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) направила в правительство предложение изменить систему информирования граждан о пенсионных накоплениях, сообщает РБК.

Предлагается внести изменения в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сейчас россияне после обращения в Пенсионный фонд России или в НПФ получают в своем личном кабинете извещения о состоянии пенсионных накоплений на определенную дату. Однако в этих извещениях нет подробностей, к примеру, о ежегодном результате инвестирования накоплений и о размере гарантированной суммы накоплений на 31 декабря 2014 года. После этой даты россияне лишились возможности переводить накопления из фонда в фонд без потери инвестдохода чаще, чем раз в пять лет.

По данным РБК, Счетная палата предлагает внести эту информацию в извещения и указывать сведения о накоплениях, сформированных на конец года, когда истекает пятилетний запрет на перевод средств без потерь.

"Граждане фактически не знают объем гарантированных обязательств страховщика перед ними. Это очень важно, если НПФ будет ликвидироваться и потребуется государственное возмещение гражданам его обязательств. Кроме того, отсутствие этой информации несет риски подачи застрахованным лицом заявления о досрочной смене страховщика с убытками", - объяснили в Счетной палате.

Ранее аудиторы Счетной палаты подсчитали, что из-за досрочной смены НПФ в 2015–2017 годах, россияне потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter