Рус
Eng

Минфин продолжает скупать валюту

Минфин продолжает скупать валюту

3 августа 2018, 15:48
Экономика
Фото: agenda-u.org
С начала года Минфин изъял из экономики 35 млрд долларов валютных доходов. В общей сложности в "корзину" из долларов, евро и фунтов стерлингов будет конвертировано 2,74 трлн рублей. В следующем году на интервенции планируется направить уже 3,7 трлн рублей - это больше даже расходов на оборону или полицию.

Правительство России продолжает увеличивать объём скупки валюты на Московской бирже, усиливая дефицит долларов в банковской системе и на внутреннем рынке.

В период с 7 августа по 6 сентября Минфин направит на валютные интервенции 383,2 млрд рублей, сообщило ведомство в пятницу.

Объем скупки станет рекордным за все время операций, стартовавших в феврале 2017 года на фоне заявлений чиновников о необходимости сдержать "переукрепление рубля".

По текущему курсу за месяц Минфин сможет купить 6,04 млрд долларов, ежедневно конвертируя в валюту 16,7 млрд рублей. Дневной объем операций - 263 млн долларов - вырастет на 5% по сравнению с июлем.

Тяга Минфина к долларам усилит дефицит валюты на внутреннем рынке, предупреждает Райффайзенбанк.

В августе российская экономика получит около 5 млрд долларов чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса. Его "будет недостаточно для покрытия интервенций, как следствие, дефицит валютной ликвидности с большой вероятностью возрастет, а осенью вполне может возникнуть стресс", - предупреждает банк.

Усиленная скупка валюты правительством способствует дальнейшему ослаблению рубля. По прогнозам Райффайзенбанка в результате курс доллара может подняться выше 65 рублей. Все это происходит на фоне информации о возможности новых американских санкций против России и традиционно трудного августа, когда приток экспортной выручки падает вместе со спросом на энергоносители, а отток валюты увеличивается из-за сезона отпусков и выплаты дивидендов.

"За месяц зарубежные держатели российских акций могут конвертировать в валюту около 3 млрд долларов, - отмечает finanz.ru. - В результате общий баланс валютных потоков станет отрицательным - рынок и банковская система потеряют около 3-4 млрд долларов. А до 2021 году на скупку валюты Минфин направит 8,5 триллиона рублей".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter