Рус
Eng
Баррелю надоело падать

Баррелю надоело падать
Новость

3 августа 2016, 16:07
Мировые цены на нефть продолжили 3 августа рост на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США. При этом стоимость американского сорта WTI остается ниже отметки 40 долларов за баррель, поскольку сохраняющийся избыток предложения и неуверенный рост экономики по-прежнему оказывают давление на

Согласно данным торгов, в среду стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,77% – до 42,12 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,76% – до 39,81 доллара за баррель. По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 1,34 млн. баррелей, до 518,7 млн. баррелей. Теперь инвесторы ждут данных о запасах от Минэнерго США. По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters, запасы нефти за неделю, завершившуюся 29 июля, снизились на 1,36 млн. баррелей –  до 519,73 млн. баррелей.

По словам аналитиков, в краткосрочной перспективе цены на нефть испытают давление в связи с ростом поставок, в том числе из Ливии, большим количеством запасов нефти и нефтепродуктов, а также неопределенностью перспектив спроса. «Риски для нефтяных котировок остаются понижательными во второй половине 2016 года. Сбои поставок и аппетит к риску оказывали поддержку в апреле – июне, однако сейчас растут основные сдерживающие факторы, которые численно превосходят любые положительные тенденции», – цитирует Reuters экспертов американского инвестбанка Morgan Stanley.

В свою очередь, аналитики британского банка Standard Chartered считают, что «никаких существенных оснований для падения цен на нефть нет. «Мировой рынок нефти восстановил равновесие, а поставки и запасы американской сырой нефти должны сократиться», – полагают они.

«Несмотря на временный рост, динамика цен на нефть продолжает определяться трендом на снижение. В начале августа котировки Brent достигли минимальных показателей за последние 3,5 месяца. Снижение стоимости нефти связано, с одной стороны, с образованием переизбытка товара на рынке (порожденного увеличением количества буровых установок в США на 14 % за период июня-июля в сочетании с высокими темпами добычи сырья в странах Ближнего Востока), а с другой – сокращением закупок углеводородов Китаем», – сказал «НИ» Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

Как пояснил эксперт, в течение первой половины года КНР активно импортировала нефть, выполняя программу формирования стратегического резерва энергоносителей. Благодаря этому исчезала угроза «затоваренности» рынка. Однако в июле этот фактор исчерпался, что способствовало превышению предложения над спросом на глобальном рынке черного золота. Результатом этого и стало текущее падение цен на нефть, которое, по прогнозу г-на Кирикова, будет продолжаться, как минимум, до конца августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter