Рус
Eng
«Газпром» оспорит в суде предписание ФАС по закупке труб

«Газпром» оспорит в суде предписание ФАС по закупке труб

3 августа 2016, 17:41
Экономика
Инна Деготькова
Госкорпорация «Газпром» подала иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованием отмены предписания по устранению нарушений в условиях аукциона на закупку 213 тыс. тонн труб большого диаметра на сумму в 12 млрд. рублей. Предварительное слушание в арбитражном суде назначено на 31 августа. В связи с иском «Газ

В июле антимонопольное ведомство уличило «Газпром» в нарушениях в закупочной документации на трубы для транспортировки газа. ФАС решила, что к участникам закупки предъявлены слишком избыточные требования, которые могут приводить к ограничению конкуренции. Речь идет, например, о необходимости подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибуторских статусов. При этом ряд других требованиям ФАС сочла слишком «размытыми», они также могут вести к снижению конкуренции на аукционе и завышению закупочных цен. Среди таких требований – «удовлетворительное финансовое положение», критериев к которому не указано.

В то же время, некоторых поставщиков спорные требования газового монополиста устривают, участники рынка назвали их «обычной бизнес-практикой». 

ФАС и ранее критиковала «Газпром» за работу с производителями труб. В частности, сомнение в реальной конкурентности торгов у службы вызвал тот факт, что большую часть тендеров на поставку выигрывал трейдер «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова, который в списках Forbes значится как один из «королей госзаказа». 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в работе «Газпрома» с поставщиками очень часто присутствуют признаки нарушения конкуренции, это касается не только поставщиков труб. «Газпром» часто идет на уловки, чтобы закупаться у прикормленных поставщиков. Часто корпорация так регулирует объемы партий, чтобы у других участников не было возможности выиграть тендер», – сообщил эксперт «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter