Рус
Eng
Нездоровый труд

Нездоровый труд

3 августа 2016, 14:20
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Российские компании экономят на медицинском страховании сотрудников

Лишь треть российских предприятий оформляют сотрудникам полисы ДМС (добровольного медицинского страхования), и только 60% из них планируют продолжать это делать в следующем году. При этом 4% руководителей организаций сообщают о планах сокращения социального пакета для своих сотрудников и 5% – о полном отказе от полиса для работников. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ, обнародованные 3 августа.

Как показал опрос, проведенный среди 500 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах Россиив июле, полисы ДМС сотрудникам оформляют 32% компаний (в прошлом году таковых насчитывалось 36%). При этом 26% – всем сотрудникам, а 6% – только некоторым.

Примечтаельно, что чем крупнее организация, тем чаще руководители обеспечивают работников корпоративным медицинским страхованием (28–29% среди микро- и малых предприятий, 35% среди средних и 45% среди крупных), однако эту привилегию в больших компаниях чаще дают не всем, а лишь сотрудникам высокого ранга (2% в малых, 7% в средних и 17% в крупных организациях).

Обратную связь о качестве медицинских услуг от сотрудников получают 55% руководителей организаций, предоставляющих такой пакет, и в основном отзывы положительные (42% против 13% негативных). Больше всего мнение сотрудников о качестве медобслуживания волнует руководство малых предприятий (76% информированы об отзывах работников), и доля позитивных оценок в этих компаниях значительно выше (68% против 35% в средних и 44% в крупных).

При этом 4% организаций планируют отказаться от определенных опций пакета ДМС (вызов врача на дом, полис родственникам, стоматология), еще 5% компаний намерены и вовсе прекратить оформление полисов для своих сотрудников. Тем не менее большинство руководителей организаций, в которых есть ДМС для работников, собираются продолжить предоставление пакета корпоративного медобслуживания (61%). Больше всего таких компаний – среди малых предприятий (76%).

Эксперты объясняют снижение тренда на предоставление пакета социальных услуг для работников тяжелыми условиями экономического кризиса, который снизил объемы продаж и размеры выручки у подавляющего большинство компаний. Вынужденный переход в режим экономиии требует от них сокращения расходов, в число которых, как показал опрос НАФИ, многие включали и медицинскую страховку для сотрудников. 

«Будущее ДМС – грамотное и эффективное управлением здоровьем сотрудников с помощью специально разработанных программ по поддержанию здорового образа жизни, раннему выявлению хронических заболеваний и профилактике. Это позволяет клиентам управлять своим бюджетом по ДМС и контролировать здоровье персонала», – высказал «НИ» мнение Наталья Харина, управляющий директор управления урегулирования убытков по личным видам страхования Группы «Ренессанс страхование».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter