Рус
Eng
Портфель с оружием

Портфель с оружием

3 августа 2016, 16:47
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Госкорпорация «Ростех» в прошлом году поставила на экспорт военную продукцию на 4,6 млрд. долларов. Об этом говорится в годовом отчете госкорпорации, обнародованном 2 августа. Всего же объем портфеля заказов предприятий корпорации превысил 21,4 млрд. долларов.

В том же отчете сообщается, что компания «Рособоронэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех», увеличила портфель заказов продукции военного назначения до 49,5 млрд. долларов. «Рособоронэкспорт» поставил продукцию военного назначения на сумму 12,7 млрд. долларов США (при плановых значениях 12,1 млрд. долларов», – говорится в отчете за 2015 год.

Как следует из документа, развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами является одним из важнейших направлений деятельности корпорации. В 2014 году «Рособоронэкспорт» продал оружия за рубеж на 13,2 млрд. долларов. Согласно официальным данным, 55,5% поставок приходится на Юго-Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион, 18% – на арабский мир и  Северную Африку, 15% – на Латинскую Америку, 7,9% – на СНГ, 2,2% – на Европу. Распределение объема экспорта продукции военного назначения в 2014 году было следующим: по технике ВВС – 41%, ВМФ – 13%, ПВО – 15%, сухопутных войск – 27%, на иную продукцию пришлось около 4%.

«Ростех» (до 23 июля 2014 года  – «Ростехнологии») – российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее составе более 700 организаций, из которых сформировано 15 холдинговых компаний. Девять из них – в оборонно-промышленном комплексе, шесть – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

«Рост экспорта вооружений по итогам 2015 года связан в том числе с активной модернизацией российской армии, которая ведется последние годы. Именно внутренний заказ Минобороны простимулировал развитие предприятий ОПК, что отразилось и на объемах экспорта. При этом сирийская кампания, без сомнения, еще больше повысила интерес к российскому вооружению со стороны потенциальных покупателей», – сказал «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В то же время для российских оружейников ситуация на мировом рынке будет осложняться, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «С учетом скорого насыщения алжирского рынка, тяжелой экономической ситуации в Венесуэле и, самое главное, уплотнения конкурентной среды в Индии и во Вьетнаме Россию ожидает стагнация или даже падение объемов продаж вооружений», – сказал эксперт в беседе с «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter