Рус
Eng

Политический градус

Политический градус
Новость

3 августа 2010, 00:00
Россия не ввела запрет на экспорт молдавских вин с 1 августа, как многие ожидали. Однако вовсе не факт, что алкоголь из Молдавии «прощен» окончательно. Во всяком случае, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко остался неудовлетворен мерами, которые предпринимаются Кишиневом для улучшения качества поставляемой в Россию

Напомним, что 17 июля г-н Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если экспортеры в течение двух недель не повысят качество продукции. Он сообщил, что в молдавском вине обнаружен повышенный уровень содержания дибутилфталата. В конце прошлой недели главный санитарный врач РФ и молдавский посол в России Андрей Негуц провели переговоры по этому вопросу. Детали стали известны только вчера. Кишиневский дипломат заявил, что встреча с г-ном Онищенко прошла успешно. «Молдавские производители винодельческой продукции могут теперь и дальше работать со своими российскими партнерами», – рассказал он, назвав переговоры с главой Роспотребнадзора «хорошим сигналом» для виноделов страны.

Однако оценки Геннадия Онищенко, данные тем же самым переговорам, со словами г-на Негуца резко контрастировали. «Еще неделю назад мы отмечали положительную тенденцию по улучшению качества молдавского вина. Но начиная с 21 июля мы вновь отмечаем появление значительных объемов продукции – примерно 300 тыс. литров, которые претендуют на то, чтобы пересечь таможенную границу России, но не соответствуют требованиям качества», – заявил, в частности, руководитель Роспотребнадзора. Более того, главный российский санитар позволил себе совсем уже политическое заявление: «Мы будем вести поиск реальных сил, скорее всего в молдавском бизнесе и элите, которые могли бы повлиять на ситуацию». Кто эти «мы», чиновник расшифровывать не стал.

Переданное ему послом письмо, в котором содержится перечень мер по улучшению качества молдавского вина, он резко раскритиковал. «Данный документ не содержит каких-то продуктивных идей и скорее напоминает прекраснодушные пожелания. Он демонстрирует нежелание, а может быть, и боязнь противоположной стороны вникнуть в суть сложной и сильно запущенной за последнее время проблемы», – подчеркнул г-н Онищенко. Тем не менее каких-либо новых санкций против молдавского вина не последовало. Возможно, пока не последовало…

В самой Молдавии все эти заявления расценили как намерение «подвесить на крючок» бюджет страны, во многом формирующийся за счет экспорта вина, и однозначно связывают его с политикой. Того же мнения придерживаются и некоторые российские эксперты. «Несомненно, подоплека этого дела политическая», – сказал «НИ» гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Он обратил внимание на то, что об ужесточении мер по контролю за молдавской винодельческой продукцией Геннадий Онищенко объявил 29 июня – через день после того, как и.о. президента страны Михай Гимпу выступил с требованием вывода российских войск из Приднестровья и объявил об учреждении «дня советской оккупации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter