Рус
Eng
Не хлебный год

Не хлебный год

3 августа 2010, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Утром в понедельник фьючерсы на пшеницу в системе электронных торгов Чикагской товарной биржи подорожали до максимального уровня за 22 месяца. Участники рынка опасаются, что засуха в России может привести к сокращению экспорта зерновых, и это создаст дефицит предложения на мировом рынке. По озвученному вчера Российским

Мировые цены на пшеницу с поставкой в сентябре подскочили на 2,4%, до самого высокого уровня с октября 2008 года – 6,775 доллара за бушель, или 250,93 доллара за тонну. Эксперты обращают внимание на то, что ценовой подъем продолжается уже пятую сессию подряд. К примеру, за прошлую неделю он составил 9,6%. По итогам июля пшеница стала рекордсменкой роста среди прочих сырьевых товаров. Специалисты утверждают, что нынешнее подорожание зерна – максимальное по темпам с августа 1973 года – 36% за месяц. По оценкам экспертов, цены на пшеницу на мировых рынках могут подскочить еще больше. В частности, Сид Лав из Kropf & Love Consulting ожидает подорожания сентябрьского контракта до 260 долларов за тонну.

Прогнозы аналитиков на конец сельскохозяйственного сезона неутешительны. Так, Российский зерновой союз (РЗС) подсчитал, что урожай зерна в РФ в текущем году из-за засухи может снизиться на 20–26% по сравнению с показателем за предыдущий год – до 72–78 млн. тонн. Отметим, что прежний прогноз РЗС составлял 81,5–85 млн. тонн. Экспорт рискует сократиться до 14–15 млн. тонн против 21,4 млн. тонн годом ранее, и это по умеренно-оптимистическому варианту. В свою очередь Национальный институт сельскохозяйственных исследований прогнозирует сокращение урожая на 24%.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Государство, как всегда, выглядит оптимистичнее независимых экспертов – замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что оценка по урожаю зерновых в России на уровне 85 млн. тонн в 2010 году будет снижена примерно до 80 млн. тонн.

В 2009 году РФ собрала 93,5 млн. тонн зерна, что позволило создать очень солидный запас в размере 21,7 млн. тонн, который должен хотя бы частично компенсировать потерю урожая. Если бы не эти запасы, дела у нас были бы еще хуже. Что касается мировых цен, то исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший считает, что дефицита предложения ожидать не стоит. «Запасы в мире высоки, Россия ведь не единственный экспортер, – пояснил эксперт «НИ». – Существенные запасы есть в Штатах и в Европе. Неплохой урожай будет в Австралии». А вот то, что у нас урожай будет несопоставим с тем, что страна собирала в предыдущие годы, по словам специалиста, уже свершившийся факт. «Сейчас проще назвать регионы, которые не затронуты засухой, – сказал аналитик. – Это Северный Кавказ и пока Сибирь. Все остальные так или иначе уже пострадали, и весьма серьезно. Наш текущий прогноз по урожаю зерна – 70–75 млн. тонн с перспективой пересмотра ниже 70 в случае сохранения аномально жаркой погоды. А вероятность этого довольно высока». По последним данным, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 10 млн. гектаров, что составляет 20% от общей площади посевов в РФ и 32% от площади в пострадавших от засухи 26 регионах.

По подсчетам экономистов, нынешняя засуха может привести к ускорению инфляции до 9–10%. «Сложившаяся ситуация негативно скажется на динамике потребительских цен, весь вопрос в масштабах, – рассказала «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – В 2007 году в мире был продовольственный кризис, ситуация складывалась крайне неблагоприятно, и в России цены были в разы выше, чем в других странах. Сейчас ситуация пока не настолько критическая. Однако у нас повышение цен может быть спровоцировано, помимо прочего, еще и общими негативными инфляционными ожиданиями. Этот фактор зачастую вносит гораздо больший вклад в рост цен. Во многом дальнейшее развитие событий зависит от того, какую политику будут проводить власти и насколько это будет своевременно. Если действия властей будут нерезультативными, эти факторы, умноженные на негативные инфляционные ожидания и общую панику, могут действительно осложнить ситуацию с инфляцией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter