Рус
Eng
Богатые не плачут

Богатые не плачут
Новость

3 августа 2009, 00:00
По последним данным Росстата, кризис практически не изменил соотношение бедных и богатых россиян. По итогам первого полугодия на долю 10% наиболее обеспеченных граждан у нас по-прежнему приходилось 30,4% от общей суммы денежных доходов (год назад – 30,5%). А 10% бедняков, как и раньше, обходились 1,9% общих доходов. Од

Как рассказала «НИ» заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова, «в подобных исследованиях, как правило, используют западные методики», которые отражают не наши, а их реалии. «В развитых странах доля как состоятельных людей, так и бедных лежит в диапазоне 7–12%. Поэтому когда берется средняя цифра, то есть 10%, можно получить вполне корректные данные, – пояснила эксперт. – У нас эти показатели, к сожалению, другие. Бедных людей в России не 10, а 20%, речь идет о семьях, которые живут в тяжелых условиях и их образ жизни которых практически не позволяет оттуда вырваться. А богатых людей, то есть тех, кто может позволить себе заграничные поездки, качественный отдых, дорогие автомобили и недвижимость, тоже далеко не 10, а 2–5%. И когда в исследованиях используется так называемый децильный коэффициент (по 10% снизу и сверху. – «НИ»), то максимум, что можно вычислить – это среднюю температуру по больнице: когда ни замерь, данные будут приблизительно одинаковы. А чтобы получить корректную информацию, нужно сравнивать 2% богатых и 20% бедных – смотреть, где прибыло, где убыло».

По мнению эксперта, богатые в наименьшей степени входят в группу риска. Ключевая особенность нынешнего кризиса – неодновременность удара по разным слоям населения. В России в первую очередь пострадал рабочий класс моногородов – он почувствовал подножку еще в октябре–ноябре прошлого года. Средний класс, куда входят офисные работники, бюджетники и предприниматели, тоже ощутил первую волну кризиса, но не так сильно – у них был весомый запас прочности, накопления и сбережения, возможность приработка. Фактически они только-только начали ощущать на себе последствия кризиса в виде сокращений и урезания окладов.

Пока сложно сказать, чего ждать от второй волны кризиса, которая, судя по всему, неминуема. Если кризис снова ударит по реальной экономике, пострадают опять же рабочие. Но велика вероятность, что удар все-таки придется по новому среднему классу – офисным служащим, и это не сулит ничего хорошего. Если у рабочих выработан хоть какой-то инструмент защиты – единое сознание, способность к сплоченности да и те же профсоюзы, то новый средний класс бессилен против складывающейся ситуации: работодатели начинают диктовать им свои условия, не считаясь ни с чем – урезать зарплаты, угрожать увольнением. В России принято защищать бедных, а то, что интеллигенция последних четырех поколений, то есть лучшая часть населения, в том числе и молодые, находится на грани, никого не волнует. Это чудовищная ошибка, которая приведет к подрыву интеллектуальной базы нашей страны.

По словам специалистов, в РФ давление на население дополнительно усиливается высокой инфляцией, которой нет, например, в европейских странах. Цены в нашей стране растут необоснованно быстро. Хотя мы, как и вся Европа, находимся в одинаковом положении, но почему-то стоимость одних и тех же продуктов питания в России и, например, в той же Польше весьма разнятся – у нас все гораздо дороже. И понятно, что 90% населения страдает от этого гораздо сильнее, чем 2%. Грустно, что в проигрыше остается класс граждан, который более всего нуждается в поддержке и от которого зависит будущее страны.

САМОЙ РОСКОШНОЙ В МИРЕ ЯХТОЙ ВЛАДЕЕТ НАШ МИЛЛИАРДЕР

По опубликованной в минувшую субботу версии журнала Forbes, российский миллиардер Роман Абрамович удержал в 2009 году титул обладателя самой крупной яхты в мире. Eclipse («Затмение») длиной 557 футов (169 метров), которая сошла со стапелей немецкой верфи Blohm&Voss, осталась непревзойденной по своему размаху. По сообщениям СМИ, на девяти палубах яхты размещаются две вертолетные площадки с ангарами, четыре моторные прогулочные лодки, «адмиральский» катер для доставки гостей с берега, десять водных мотоциклов и 12-местная дизельная подводная лодка Nomad 1000-T. Эта субмарина, заказанная Абрамовичем за 6 млн. долларов, в случае опасности или ради развлечения хозяина сможет незамеченной выходить из трюма яхты. Все авангардные решения интерьера мегаяхты хранятся в строжайшей тайне. Вместе с тем Forbes отмечает, что, несмотря на множество слухов и спекуляций, получить достоверные сведения о «Затмении» так и не удалось. По различным версиям, строительство этого гиганта обошлось в сумму от 300 до 700 млн. долларов. Как ожидается, все детали, касающиеся приобретения яхты в собственность, будут урегулированы в начале 2010 года. После того как Борис Березовский избавился от своей суперяхты, конкурировать Абрамовичу приходится в основном с арабскими шейхами и королями.
По материалам РИА Новости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter