Posted 2 августа 2006,, 20:00

Published 2 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Сами себе товарищи

2 августа 2006, 20:00
С августа сумма в квитанциях по оплате жилья у петербуржцев снова увеличилась. Власти это удорожание называют увеличением стандартов и сменой системы расчетов, утверждая, что иначе бюджет Санкт-Петербурга не потянет расходы по обслуживанию жилфонда. Эксперты полагают, что за все надо «благодарить» правительство, которо

Пытаясь успокоить общественность, питерские чиновники обращают внимание на то, что тарифы на коммуналку как таковую остались на прежнем уровне. Возросла лишь плата за жилищные услуги. Но подскочила она на 25%. Таким образом, общее удорожание квартплаты составляет 7,5%. За этот год это уже не первое подорожание квартплаты в Петербурге. Каждый раз поднимается стоимость разных услуг. Да и нынешний скачок цен, по всей видимости, тоже далеко не последний. Оказывается, в квитанциях до сих пор нет статьи за плановый ремонт здания для собственников жилых помещений. Не вышел еще Жилкомсервис и на окупаемость. Так что тарифы будут подниматься. Особенно это касается зданий дореволюционной постройки. Часть из них город отремонтировал. Починка остальных, очевидно, будет происходить за счет средств проживающих тут граждан. То же самое ждет и обитателей «хрущевок». «Невозможно городу сегодня идти на эти траты», – заявляет председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Отметим, что коммунальщикам удается повышать стоимость услуг, не нарушая закон, который гласит, что тарифы на услуги ЖКХ власти могут менять лишь 1 раз в год. Просто в законе есть лазейки, которыми власти умело пользуются. Как пояснил «НИ» руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Хомченко, плата за коммунальные услуги представляет собой тариф, помноженный на норматив. Так вот, вышедшее в мае постановление правительства № 306 позволяет муниципальным властям пересматривать не тарифы, а нормативы потребления того или иного ресурса – воды, тепла. Таким образом, и сумма в платежке существенно увеличивается, и закон не нарушается.

«Более того, – продолжает специалист, – стоимость жилищных услуг в России согласно Жилищному кодексу устанавливается не муниципальными властями, а собственниками жилья, а потому может меняться сколько угодно раз в год». А как уже писали «НИ», Санкт-Петербург отличился по числу искусственно созданных и навязанных гражданам товариществ собственников жилья. То есть получается, что члены ТСЖ формально сами поднимают себе стоимость жилищных услуг, хотя на самом деле ничего об этом не знают. Впрочем, многие из них не ведают и том, что их уже давно объединили в товарищества.

Что же касается жалоб коммунальщиков на нехватку денег, то они, по мнению отраслевых экспертов, во многом оправданны. «Расходы коммунальных служб действительно растут, – рассказал «НИ» Дмитрий Хомченко. – Во-первых, из-за инфляции, которая немного выше, чем та, которую озвучивает Росстат. А во-вторых, коммунальным службам приходится повышать зарплату своим сотрудникам. Ведь в других отраслях зарплаты растут гораздо более высокими темпами, провоцируя колоссальный отток кадров из структур ЖКХ. В итоге работать за мизерные деньги, какие предлагают коммунальные предприятия, соглашается лишь дядя Вася с сизым носом. Особенно это касается рабочего персонала – уборщиц, дворников. Этим и объясняется увеличение платы в первую очередь жилищных, а не коммунальных услуг».

Между тем в питерском Жилищном комитете обращают внимание на то, что одновременно с ростом квартплаты увеличилась и жилищная субсидия. Законодательное собрание города, принимавшее соответствующие поправки, не обошло вниманием и льготников. Теперь компенсацию будут получать семьи пенсионеров с детьми до 18 лет, одинокие матери и семьи с детьми-инвалидами. По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, отныне количество льготных семей возросло с 158 до 218 тысяч. Формально все правильно, а на деле и здесь есть проблемы.

Многие председатели ТСЖ оказались не в курсе всех тонкостей взаимодействия с государством. Поэтому договоры, по которым льготники – члены ТСЖ должны получать субсидии, товарищества с местными властями не заключили. Так что льготники в Питере есть, и льготы для них имеются. Вот только получить их никак нельзя. Юнис Лукманов обещает, что проблема решится до конца года. А пока каждый месяц льготникам-товарищам придется платить полную квартплату, да еще со всеми повышениями. Вычтут ли сегодняшние переплаты позже, неизвестно. А единственный способ прекратить подобную практику в дальнейшем – оспорить в суде созданное без согласия жильцов ТСЖ.

Что касается других регионов, то случаи, аналогичные питерскому, происходят пока нечасто. Так, в Москве ДЕЗ может поднять тариф за эксплуатацию кодового замка. Для жильцов «надбавка» небольшая – 15 руб., но со всей обслуживаемой территории деньги набираются приличные. Но полностью следовать примеру властей Санкт-Петербурга и повсеместно пользоваться лазейками в законодательстве местные власти пока не решаются. Как рассказал «НИ» эксперт правозащитного института «Коллективное действие» Андрей Демидов, региональные власти помнят, какой скандал разразился зимой, когда они, высчитывая стоимость услуг, превысили лимиты Федеральной службы по тарифам. А потому с марта они строго следуют установленным ФСТ рамкам. «Возможно, они ожидают оглашения лимитов на 2007 год, чтобы начать торговаться», – полагает Андрей Демидов.

"