Posted 2 августа 2005,, 20:00

Published 2 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

«Не изгадить идею»

«Не изгадить идею»

2 августа 2005, 20:00
Первые особые экономические зоны (ОЭЗ) в России заработают в конце 2007-го или начале 2008 года. Об этом вчера сообщил журналистам глава только что созданного Федерального агентства по особым экономическим зонам (ФАОЭЗ) Юрий Жданов. В его ведомстве, функционирующем в составе Минэкономразвития, будут заняты более сотни

В сентябре 2005 года среди субъектов Федерации объявляется конкурс по технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам, а до конца года отбор претендентов на размещение ОЭЗ будет завершен. В бюджете-2006 на создание таких зон, по словам г-на Жданова, выделяется около 8 млрд. руб. При этом провозглашаются высокие цели: создать конкурентоспособное высокотехнологичное производство, выпускать готовые продукты, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке и в России. Заодно власти надеются привлечь с помощью высокой зарплаты отечественных специалистов самой высокой квалификации и тем самым остановить так называемую утечку мозгов.

А вот по поводу эффективности идеи г-н Жданов высказался более чем сдержанно. «Мы не ставим своей целью поднять экономику страны, – отметил чиновник. – На первых порах мы создаем менее десятка точек роста самого современного производства». Какую конкретно продукцию будут производить в ОЭЗ, г-н Жданов, судя по всему, еще не знает. Известно лишь, что закон запрещает использование недр, разработку полезных ископаемых, производство подакцизных товаров.

«ОЭЗ будут заниматься всем тем, что не запрещено законом, – обтекаемо сформулировал перспективы чиновник. – Конечно, в первую очередь мы рассчитываем развивать биотехнологию, нанотехнологию и информационные технологии. В Новосибирске, например, ученые вплотную подошли к промышленному производству уникальных наукоемких конкурентоспособных продуктов. Нужно только чуть-чуть им помочь. На это как раз и сориентированы ОЭЗ в Новосибирске».

Кроме Новосибирска наиболее вероятными кандидатами на размещение технико-внедренческих зон, по словам г-на Жданова, являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Томск. Если говорить о промышленно-производственных ОЭЗ, то они могут быть расположены на Дальнем Востоке, в Сибири и в регионах Поволжья. В дополнение к двум вышеназванным зональным типам добавляются и свободные зоны туризма. Правда, никакой конкретной информации о них г-н Жданов также не сообщил.

Многие специалисты предрекают, что ОЭЗ будут использоваться и как лазейки для ухода российских компаний от налогов. Вновь назначенный руководитель ФАОЭЗ не стал отрицать, что такая возможность все же существует. «Это проблема номер один, – признал он. – Мы над ней работаем. Сейчас из закона убрали понятие «резидент вне экономической зоны», хотя многие настаивали на том, чтобы его оставить. Тем не менее российская компания зарегистрировать свой филиал в ОЭЗ все же сможет, если выполнит условия конкурса и представит соответствующий бизнес-план. К тому же российским резидентам придется получить разрешение о регистрации в ОЭЗ у правительства».

Зону можно расположить практически в любом регионе, а субъектов РФ, желающих это сделать, уже сегодня значительно больше, чем потенциальных инвесторов. Кого из претендентов и по каким соображениям чиновник Минэкономразвития выберет из длинного списка? Здесь, на наш взгляд, возникает необъятное поле для злоупотреблений. На вопрос «Новых Известий», не станут ли ОЭЗ особо коррумпированными точками, Юрий Жданов ответил, что определение местонахождения зон – творчество коллективное. «Это будет не мое мнение, не мнение министра экономики или еще какого-то госчиновника, – утверждает он. – О коррупционной опасности мы думаем постоянно и не должны допустить разворовывания бюджетных средств и инвестиций. Будем стараться сделать все, чтобы эту идею не изгадить».



СПРАВКА

Юрий ЖДАНОВ родился в 1963 году. Окончил Военный краснознаменный институт (ВКИ) Министерства обороны СССР по специальности военный юрист. В 1985–1993 годах следователь военной прокуратуры. В 1993–1995 годах преподавал международное право. В 1995–2003 годах работал в центральном аппарате МВД, возглавлял Московскую академию МВД России. С 1998 года – официальный представитель России в Европейском комитете по проблемам борьбы с преступностью Совета Европы. В 2000–2003 годах работал в президентских структурах. В 2002–2004 годах заместитель министра экономразвития и торговли с оставлением в кадрах МВД России. В 2004 году несколько месяцев был первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета России. С 2004 по 2005 год председатель совета директоров московского строительного холдинга «СУ-155». С мая 2005 года – помощник председателя правительства России. Генерал-лейтенант, доктор юридических наук.

"