Рус
Eng
ЦБ отозвал лицензии у четырех российских банков

ЦБ отозвал лицензии у четырех российских банков
Новость

3 июля 2015, 10:50
ЦБ отозвал лицензии у четырех российских банков

Банк России в пятницу отозвал лицензии у трех российских банков «Старый Кремль», Гагаринский, АКБ «ЭНО» и «Клиентский». Решение об отзыве лицензии принято на основании неисполнения кредитными организациями федеральных законов и нормативных актов ЦБ.

В пятницу на сайте Центрального банка Российской Федерации появились сообщения об отзыве лицензии у четырех банков из-за неисполнения ими нормативных актов ЦБ.

Во всех четырех сообщениях приведены одинаковые причины отзыва лицензий у кредитных организаций. Так, банк «Старый Кремль» «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензий является страховым случаем.

Напомним, что в апреле ЦБ отозвал лицензию на право осуществлять банковскую деятельность у двух московских кредитных организаций: Транснационального и Ипотекбанка. Также была отозвана и у крупнейшего банка на Сахалине «Тихоокеанского Внешторгбанка». Его закрытие связано с тем, что кредитная организация полностью утратила свой капитал из-за кредитования бизнеса основного собственника банка.

За прошедший 2014 год ЦБ
отозвал лицензии у ста российских банков, это 10% всей кредитных организаций России. А с 1 января 2015 года был увеличен размер минимального капитала банков – со 180 млн. рублей до 300 млн, что позволило лишить лицензии еще ряд мелких банков.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter